От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 26.07.2002 16:06:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не скажите...

>Зря Вы всю критику этой статьи Павлова строите на ошибочном утверждении о работе Леонтьева в Госплане.
Нет, это я так, мимоходом отметил.

>Если угодно, замените его на Канторовича, это величина покрупнее Леонтьева.
Ну, ранжировать я бы не стал, только отмечу, что СОФЭ как раз и базировалась на линейном программировании и "объективно обусловленных оценках" имени Л.В.Канторовича.

>>А я-то думал, что боролись две тенденции: к децентрализации управления(косыгинская) и к восстановлению адиминистративно-командной системы. Которая в конечном счете и возобладала.
>
>А вот это - по сути. Павлов как раз хорошо показал психологию и сущность радикальных демократов а ля Шаталин-Попов. И их полную беспринципность.

Слушайте, а это не тот ли Валентин Павлов, который денежная реформа - реформа цен - ГКЧП? То-то я гляжу, врет и не краснеет.

>Хорошо видно чем были их "рыночные убеждения" на примере этого сальто-мортале - от СОФЭ к рыночному обществу.

А там эволюция несложная. Сначала восприятие экономики как единого объекта централизованного планирования, потом выделение структурных подуровней (министерства, предприятия) и моделирование механизма согласования интересов, потом "неожиданное" открытие - искомый механизм согласования известен, давно существует, и называется рынком. Люди просто "открыли" рынок, как Колумб Америку - сами не ожидая того. Если представлять себе СОФЭ хотя бы в общих чертах - ни удивляться, ни возмущаться нечему.