|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
26.07.2002 16:06:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Не скажите...
>Зря Вы всю критику этой статьи Павлова строите на ошибочном утверждении о работе Леонтьева в Госплане.
Нет, это я так, мимоходом отметил.
>Если угодно, замените его на Канторовича, это величина покрупнее Леонтьева.
Ну, ранжировать я бы не стал, только отмечу, что СОФЭ как раз и базировалась на линейном программировании и "объективно обусловленных оценках" имени Л.В.Канторовича.
>>А я-то думал, что боролись две тенденции: к децентрализации управления(косыгинская) и к восстановлению адиминистративно-командной системы. Которая в конечном счете и возобладала.
>
>А вот это - по сути. Павлов как раз хорошо показал психологию и сущность радикальных демократов а ля Шаталин-Попов. И их полную беспринципность.
Слушайте, а это не тот ли Валентин Павлов, который денежная реформа - реформа цен - ГКЧП? То-то я гляжу, врет и не краснеет.
>Хорошо видно чем были их "рыночные убеждения" на примере этого сальто-мортале - от СОФЭ к рыночному обществу.
А там эволюция несложная. Сначала восприятие экономики как единого объекта централизованного планирования, потом выделение структурных подуровней (министерства, предприятия) и моделирование механизма согласования интересов, потом "неожиданное" открытие - искомый механизм согласования известен, давно существует, и называется рынком. Люди просто "открыли" рынок, как Колумб Америку - сами не ожидая того. Если представлять себе СОФЭ хотя бы в общих чертах - ни удивляться, ни возмущаться нечему.