От Temnik-2 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.07.2002 21:00:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К механизму сворачивания косыгинской реформы. ("радикальная интеллигенция").

Ещё один штрих, характеризующий позицию нашей большевицкой, радикально-демократической «интеллигенции».

Статья со сканера, из "Родины" в инете я её не нашёл.

----------------------------
"...Механизм сворачивания косыгинской реформы заслуживает того, чтобы поговорить об этом отдельно. "В лабиринте известных фактов легко потеряться без плана", - говорил наш великий соотечественник и ученый Д. И. Менделеев. Любая научно обоснованная политико-экономическая реформа, в том числе "косыгинская", есть не что иное, как совокупность мероприятий, подчиненных стройному плану, где есть начало, детально разработанная сердцевина и перспектива, которая завершает и замыкает задуманное.

Некоторые современные экономисты проводят параллель между реформами Косыгина и Эрхарда. Действительно, при всех политических различиях они базировались на одних и тех же фундаментальных экономических принципах. А принципы эти по своему происхождению вовсе не немецкие или американские, а нашенские, российские. Своими корнями они уходят в разработки 20-30-х годов, сделанные В. Леонтьевым, работавшим в Госплане, затем ставшим американским гражданином, лауреатом Нобелевской премии. После второй мировой войны СССР и Германия в основу своих восстановительных планов положили именно его экономические идеи крупномасштабного системного комплексного планирования - целевые программы. Отечественные леонтьевские экономические разработки, которые широко применяются во всех промышленно развитых капиталистических странах при прогнозировании и планировании экономики, не были ни политизированными, ни идеологизированными. И потому нет ничего удивительного в том, что идеи Леонтьева легли в основу "косыгинской реформы".

С высоты дня нынешнего можно сколько угодно критиковать намечавшуюся реформу. Но о ее несомненном достоинстве - нацеленности на раскрепощение производителя - можно и должно говорить вовесь голос. И тем не менее, сделав первые успешные шаги, она захлебнулась. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, скажу несколько слов о расстановке сил в тогдашней экономической науке. Председатель Совета Министров А. Н. Косыгин опирался на традиционную российскую экономическую школу. Он мог грамотно разобраться в существе взглядов тех или иных экономистов, привлечь к делу молодые, неординарные научные силы. Именно он взял в свою команду тогда еще молодых Л. Абалкина и С. Ситаряна. Но не допустил к разработке и реализации реформы ни П. Бунича, ни С. Шаталина, ни Г. Попова, да и других популярных ныне эконом