|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
29.07.2002 21:48:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
А вы не очаровывайтесь!
>Вынужден Вас разочаровать. Полновесная карточная система в Англии была отменена лишь в 1955-м году, а не в 49-м, как возможно уверяют конъюнктурные книжки с характерными названиями. Не буду дальше разыгрывать Сократа и перейду к выводам.
Что такое "полновесная карточная система"? Какими особенностями она характеризуется? И главное: не были ли элементы карточной системы присущи СССР во все годы его существования, даже самые благоприятные? Учтите еще, что неудобства эта самая система приносит главным образом при распространении на продукты для удовлетворения первичных потребностей, в основном,на продукты питания. Таковые система торговли Англии обеспечивала и без социальных перекосов. И главное, ссылку, ссылку в студию!
Что касается упоминаемой книги, то конъюнктурной ее можно назвать разве что в силу обстоятельств, почему ее опубликования невозможно было представить себе в доперестроечном СССР. Другое дело, что многие тут запишут это как раз в достоинства его. Добавлю, что по полноте и объему ссылочно-справочного материала эта книга смело бы на докторскую потянула в свое время. Но вам, конечно, не понять там, за печкою, потому вы... (далее вычеркнуто редактором).
>Причина здесь не непреоборимая тяга к уравниловке, а объективная ограниченность ресурсов. Любимая Вами, должно быть, чистая рыночная экономика разносит потребление по полюсам, искуственно тормозя, к тому же, производство товаров массового спроса.
Это не то что манипуляция, это просто ложь (точнее, вранье). Замечу в сторону хорошенько, что зачастую "объективная ограниченность ресурсов" и являетсяяя следствием нерыночного хозяйствования (современную Россию, как уже подчеркивал неоднократно, в счет не беру и правильно делаю; на то похоже, что ей любая система во вред).
>Я бы желал увидеть объективный подход, а он здесь может выражаться лишь в индексах душевого потребления при сравнении разных моделей экономического развития. Если Вы можете доказать, что СССР располагал ресурсами, которые могли бы позволить увеличить потребление людей, но не использовал их, или использовал неэффективно - данные в студию!
Тогда я не совсем понимаю цифры сравнения потребления молока в СССР и США. Следовало бы сравнить потребительскую корзину (пусть и медианную) по всему спектру товаров и услуг - от автомобилей и путешествий до тропических фруктов и прочих разносолов. Иначе, может статься, молоко в СССР, как и наверняка хлеб, было просто-напросто некоторым образом товаром Гиффена, как бы не относиться к этому понятию (нет возможности купить дом или Волгу, будем хоть молоком обпиваться).
>В советское время нормативные запасы товаров и продуктов в торговле были достаточны для 80 дней нормальной розничной торговли. Если они сокращались ниже этого уровня, это было уже чрезвычайной ситуацией. В ходе реформы товарные запасы снизились до 20-30 дней. А, например, на 1 октября 1998 г. на складах Санкт-Петербурга имелось продуктов и товаров всего на 14 дней торговли. Положение регулируют только невыплатами зарплаты и пенсий. Вот тебе и изобилие. "
Поясните, пожалуйста, появление этих пресловутых 80 дней, якобы так необходимых для нормального функционирования розничной торговли. По-моему, нормальная ситуация в ней - это когда запасы рассчитаны в среднем на 1-2 дня (с учетом скоропортящихся продуктов, а по хлебобулочным изделиям - и того меньше). Даже спички-папиросы ни к чему два месяца на складе в подсобке держать, когда можно завозить каждую неделю. А если нет чего-то в данной лавочке, покупатель пойдет в другую, за угол. И если такое повторится, он просто забудет туда дорогу, так что торговцу приходится вертуться ужом, чтоб и не омертвлять средства в совершенно ненужным запасах (да и зачем, если у оптовика есть все-все и даже больше?), и не разочаровывать покупателя.
Либо, считаете, вы государство (а кто же еще?) должно как тот Иван Калита все собрать в мешок размером в год и сидеть на нем? Либо, полагаете, что тем самым продовольственная безопасность обеспечивается? вам еще учиться и учиться. Все вам заговоры под кроватью мерещатся.
>(с) "Манипуляции сознанием"
Мало ли что...