|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
29.07.2002 18:06:44
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Вторичная манипуляция...
>А вот про Сталина Вы сказали зря. Вы тут упомянули про неурожай и голод в Европе в 1946-м году, которая, всё же и близко не подверглась такому разорению как Европейские области СССР. Но было бы совсем некорректно не упомянуть о друх обстоятельствах:
>1) объём советского экспорта в Европу в 1946 - 1947 гг. По моим данным, это около 4% от валового сбора. Не густо.
"В Польшу было отправлено 900 тыс. т зерна, в Чехословакию - 600 тыс. т, в целом же экспорт зерновых из СССР достиг 1,7 млн. т, или 10% заготовленного в 1946 г. зерна."
Опять-таки, какой ценой заготовленного:
"В среднем по стране в 1946 г. на один трудодень выдавалось 0,52 кг хлеба, на Украине - 0,27 кг, в Белоруссии и Нечерноземье распределения хлеба по трудодням не было вообще или хлеб выдавался в счет 15% заготовленного"
"В целом по СССР в 1946 г. 75,8% колхозов выдавали на трудодень меньше 1 кг зерна, а 7,7% вообще не производили оплату зерном"
Источник:
http://umnyi.narod.ru/VE/0105-pyizhik.htm
>2) чем эти поставки были обусловленны: Вы не забыли про "английских немцев" в 1945-м? Или про Фултон и Хиросиму?
Да, помню, в Фултоне один пенсионер выступил с речью, которая нашим руководителям очень не понравилась. :) Ну да ладно, шутки в сторону: бывшие союзники переходили к противостоянию. Зерно на вывоз было платой на содержание "буферной зоны" - после того, как было принято твердое решение лезть в бутылку и не уступать буржуям ни на одном фронте. Любая более либеральная политика была опасной - даже минимальное ослабление лагерно-колхозного строя могло привести к его катастрофическому обвалу. Армия, в конце концов, еще не демобилизовалась, а у служащих в ней русских мужиков были свои виды на послевоенную жизнь, в которые колхозы не очень-то вписывались. Отсюда гайки, закрученные до предела, повторение рецепта "усмирения голодомором" начала 30-ых годов. Полагаю, что хлеб мели бы до зернышка и без Восточной Европы, и даже при урожае. Главной причиной голода была именно зверская хлебозаготовка, а не засуха, и не вывоз.
>А "ностальгия по голодным и нищим послевоенным годам" есть не только у меня. Знаете, что её питает? - Уверенность в завтрашнем дне и чувство собственного достоинства. То, чего нет у людей сейчас.
Вы о ком? О беспаспортных колхозниках в разоренных деревнях? Или об откормленных партийных функционерах и их прихлебателях, типа разных профессорских сынков? Да, те были полны достоинства и уверенности - они знали, что власть за их благополучие любого сгноит и задушит.
>Тогда, на фоне "нищих и голодных годов" по всей стране шло строительство, Сталин и Вознесенский восстановили страну за 5 лет (а не за 50, как были уверены "эксперты"), и уже в 1953-м Маленков мог смело пойти на рост закупочных цен для колхозов и прочие благодеяния 50-х-60-х, и на благосостоянии это уже сказывалось самым благоприянтым образом.
Вы что, думаете, что реформы 53-го года - от накопленного богатства в сельском хозяйстве? Да оно тогда на уровень 1913 года еле-еле выползало. И если что-то и сделали в 1953 г. - так оттого, что было у некоторых людей в руководстве хоть какое-то понимание реальности, ощущение, что нельзя на рабочей скотине только пахать - надо ее еще иногда и кормить. Чего Сталин понять уже не мог, увлекшись к старости вопросами языкознания. Маразм - вещь тяжелая.
>Поддерживаю Ваш призыв сравнивать схожее. Давайте.
>Только начинать Вам прийдётся с себя, здесь не НТВ, и никтоне позволит Вам совершать подлог: сравнивать ГДР плюс СЭВ с ФРГ плюс Третий мир.
А где подлог? Я говорю о примерно одинаковых стартовых позициях, а Вы хотите к ФРГ приплюсовать всех голодных негров, исходя изначально из тезиса, что капитализм не может существовать иначе как за счет эксплуатации колоний. Да и то сказать, знатно немцы поэксплуатировали негров после двух мировых войн :) На эту тему пускай СГКМ с его любимым Саидом Амином упражняется, и Роза Люксембург им в помощь. А я постараюсь ограничиться серьезными концепциями.
>ФРГ ведь тоже оказывает серьёзное сопротивление испольованию системы национальных счетов? Не хочет, значит, дать нам цифры для сравнения. :)
Не слышал. Подробнее можно?
>Дмитрий, кому Вы эту туфту про "дефицит" вешать на уши собираетесь?
Я здесь дал формулировки: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/63869.htm
Возражения есть?
>ВЫВОД: зря Вы жертва вторичной манипуляции по понятию "дефицит".
Я-то - жертва? Мне кажется, я и сам могу поманипулировать :)
>Кроме того, Ваше мышление некогерентно - Вы не можете сравнивать результаты, учитывая объективные возможности их достижения.
А когерентно мыслит, наверное, плохой танцор, которому объективные причины мешают :)