От Пасечник Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.07.2002 15:42:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

назаработали", чтобы "натребовать"?


>Есть одна интересная вещь. Всяческие повышения цен и прочие непопулярные меры со стороны "славы КПСС" народ воспринимал весьма болезненно.

А потому и воспринимал болезненно, что ему 70 лет в голову вбивали, что инфляция возможна только на капиталистическом западе и служит средством грабежа трудящихся, а у нас в советском государстве ее быть не может. Вон говорили, хлеб ?0 лет как 16 копеек соил так и стоит. И из-за страха отступить перед своими догматами готовы были пойти на бардак финансовой системы (по крайней мере в области потребления).
Если бы гибкое регулирование цен, было бы нормальной практикой, сопровождалось бы паритетным увеличением зарплат, никто бы болезненно на это не реагировал. И объяснялось бы народу зачем это делается и почему необходимо. Я помню Рыжковское повышение цен и реакцию на него меня и моих родителей - совершенно нормальная реакция, пусть будут выше цены, но товары появятся на прилавках. Правда к тому времени это уже могло превратиться только в фарс.

И я согласен с Димой Ниткиным, что:

>Ничего "антисоветского" в этом нет, спешу уверить. Если уж допустили деньги к хождению - следите, чтобы было равновесие на потребительском рынке. Или закрывайте этот рынок к солидаристской матери, переходите на карточки и палочки.

Здесь часто поднимается вопрос, кому переплачивали при советской власти, а кому недоплачивали. Для меня этот вопрос не стоял, я знал, что каждый мой рубль заработан трудом. В 16 лет у меня уже была своя пасека. Я получал мед, продавал его и зарабатывал очень хорошие деньги. И каждый мой рубль был заработан, потому что его дал мне человек который на этот рубль приобрел для себя нужный, полезный и качественный продукт и сказал мне спасибо, и попросил оставить для него и на следующий год медку и для семьи его дочки.
Так почему я на свои заработанные деньги не мог купить тот товар в котором я нуждался и готов был за него заплатить??? Я не мог купить себе деревообрабатывающий станок который был мне нужен позарез, я стал делать его сам, но я даже не мог заказать раму для него официально, ее варил сварщик за бутылку водки не из своего как вы понимаете металла, и двигатель для него тоже как вы понимаете был не куплен в магазине, а кем-то где-то украден прежде чем попасть мне в руки. Кого-то такая система устраивала, здесь даже говорили, что фронтовики пришедшие к власти, понимали , что не может быть все по уставу и закрывали на это глаза. Меня НЕТ.

И такая система распределения , когда я не могу купить товар на СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги меня не устраивала.

P.S.
К Вам большая просьба, пишите по теме, а то обсуждаем недостатки советской распределительной системы, а Вы успеваете и Хрущева раскритиковать за то, что офицера дерьмом назвал и обсудить вопросы современной эммиграции. Делайте это в соответствующих темах.