От Пасечник Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 31.07.2002 11:15:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ответ

>Упс. Вы случайно не Бостонский Университет кончали? Шутка. По делу. Вы у нас марксист. Причем полагаете, что у нас уже коммунизм. Абсолютные цены! Вах! Кто, когда и где торгует по абсолютным ценам?

Под абсолютной ценой я понимал цены приведенные к одному моменту времени. Использовал этот термин, чтобы уйти от вашей формулировки "относительный рост цен относительно зарплат", которая сама по себе логически верна, но используется вами, чтобы смешать разные вещи и потом сделать неверные выводы.

>Вы ведь рыночник, да? Напоминаю, что на идеальном рынке для большинства "обычных" товаров цена устанавливается путем уравновешивания спроса и предложения, а вовсе не как сумма чего либо.

Забавно :) устанавленная путем уравновешивания спроса и предложения цена не может быть суммой чего либо??? :))

>Вот при нелюбимом Вами СССР Ваш метод частично использовался. Так СССР весь вышел. И поскольку игры с нулями меня не интересуют, я полагаю, что цены выросли, если я делая ту же работу купить всего могу меньше, чем раньше.

Меня игры с нулями тоже не интересуют. А я полагаю, что цены не выросли. Вы когда делаете работу производите некоторое количество товара, часть этого товара перейдет к вам в личное пользование как зарплата, вы пойдете и обменяете эти товары на другие. Так вот сократилась эта част которую вы могли обменять.

>>>1. Рост цен (падение покупательной способности) опережал падение производства, что и вызвало эффект полных прилавков.
>>
>>Нет. Полные прилавки возникают при паритете цен и зарплат (доходов).
>
>Полные прилавки возникают, когда совокупная покупательная способность населения НЕ ПРЕВЫШАЕТ (а не равна) совокупной стоимости выставленного на рынок продукта при текущих ценах.

Не превышает и при этом стремится к равенству, закон стоимости денег пока не отменяли.

>>Восстановление паритета цен не обязательно сопровождается падением производства.
>
>А кто спорит. При СССР паритета не было. Было небольшое превышение покупательной способности над товарной массой (дефицит). Поэтому восстанавливать нечего.

Как нечего? вы сами написала, что паритета не было. Небольшое - это сколько, оценку можете дать? Причем было на фоне негативной тенденции

>>>2. Падение производства явилось результатом процесса перехода к рынку и демократии. Так же как падение производительности труда и развал СССР.
>>
>>Переход к рынку не обязательное условие восстановление паритета цен и доходов. Может достигаться и нерыночными методами.
>
>Опять же, кто спорит и как это связано с утверждением о падении производства, как результате перехода к рынку?

Да мы вообще переход к рынку не обсуждали.

>>>>Я утверждал следующее: "Утверждение, что прилавки наполнились за счет уменьшения потребления неверно. "
>>>
>>>Полностью согласен. См. пункт 1. выше. А кто нибудь с Вами спорил? Тут общее мнение, что наполнение прилавков СОПРОВОЖДАЛОСЬ уменьшением потребления, а не произошло за его счет.
>>
>>Если согласны, о чем мы спорим? Я ничего другого и не утверждал. Общее мнение тут, что наполнение прилавков произошло за счет того, что товары стали недоступны людям.
>
>Давайте по шагам. Дано:

>1. Наполнение прилавков происходит при превышении (сравнивании) товарной массы над платежеспособным спросом.

Да.

>2. Обьем товарной массы упал, как результат реформ.

Я не обсуждал результаты реформ.

>3. До реформ платежеспособный спрос превышал товарную массу (дефицит).

Да.

>Вывод 1: платежеспособный спрос сократился быстрее, чем товарная масса.

>Вывод 2: товары стали менее доступны, чем при СССР.

Мои выводы:

1. Для наличия товаров на прилавках паритет цен является НЕОБХОДИМЫМ условием.

2. Падение производства при восстановлении паритета цен не является
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием. Паритет цен ВОЗМОЖЕН и при падении производства и при росте и при неизменном производстве.

2а Подвывод. Эти две вещи: падение производства и наполнение прилавков не взаимосвязаны. Зачем вы их все время смешиваете и из смеси делаете выводы?

Отстаньте от меня с результатами реформ, я их в этой ветке вообще не обсуждал.

>Эта замечательная мысль в чуточку более простой и социально менее жестокой форме имеется и у СГ. Сеть магазинов, где все дороже, но всегда есть.

Не хочу сеть, хочу все магазины. Сеть я видел, я выращивал кроликов, сдавал государству шкурки, шел в сеть магазинов "Стимул" и покупал себе чехословацкую куртку. Получив деньги на производстве я не мог ее купить, чем деньги полученные на производстве хуже денег полученных за кроличьи шкурки?

>В ГДР такое было. Не помогло.

Не помогло, не значит ухудшило.

Все фигня, кроме пчел.