|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
30.07.2002 10:56:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Спасибо, интересно
Но весьма поверхностно. Кожинов, не имея данных о балансе производства и потребления зерна в послевоенные годы, берется делать какие-то прикидки, явно не разбираясь в вопросе. Так, он даже забыл упомянуть, что часть валового сбора зерна откладывается хозяйством в семенной фонд.
Далее, он путает государственные резервы (неприкосновенный фонд) и государственные запасы зерна. Те данные о передаче зерна в запасной фонд, которые он приводит со ссылкой на Попова (16,9 млн.т.) - это именно объем госзакупок. Для сравнения: в 1946 г. валовый сбор зерна 39,6 млн.т., гос.закупки - около 17 млн.т. То есть, государство выколачивает из колхозов из года в год свой миллион пудов, невзирая на засухи и неурожаи. И из этих закупок шло потребление армией и городом, вычеркивает их Кожинов из общего объема потребления абсолютно зря.
Так что все его последующие рассуждения об "оставшихся на человека 488 граммах" - просто следствие элементарных ошибок в расчетах, и рассмотрения не заслуживают.
Что касается пафосного разоблачения утверждения, что "хлеб сожрала номенклатура" - дурацкие утверждения опровергать дело нехитрое. Я чего-то таких дураков давно уже нет видел. Может быть, не ту литературу читаю?
>И, повторюсь, я не могу примириться с этой политикой — несмотря на любые ее обоснования.
А тут я согласен.