От Скептик Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 27.07.2002 20:02:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Очнитесь

"Вы не преувеличиваете масштаб проблемы? Это какие же такие "теневые доходы" мог заработать таксист или официант? И что с ними делать при СССР? Прикупить заводик? 1000 га землицы с подёнщиками - куда их девать-то? Деньжата в таких масшатабах водились не у таксистов, а у организованной преступности, но с ней один разговор. И У ГОРБАЧЁВСКИХ "КООПЕРАТОРОВ" - ударной силы реформ."

Нет, не преувеличиваю. У официантов и таксистов было миллион способов увеличить свой доход. Если вы забыли советскую реальность то напомню, что все "такси идут в парк", а если им доплатишь сверх счетчика, то поедут куда надо. Кроме того, легко воровать бензин разбавляя более качественный менее качественным. Я уж не говорю об умельцах, умеющих манипулировать с показаниями счетчика. А уж как зарабатывали официанты, об этом можно стихи слагать. По несколько раз приносит клиенту остатки с других столов, жарить на плохом масле , предварительно украв хорошее, разбавлять коньяк водой, согласитесь это по круче кваса. Покупать водку в магазине а потом продавать с ресторанной наценкой, и это еще самые невинные штучки. И у продавщиц кваса тоже не трешка в конце месяца выходила, это вы запамятовали.

"Приводя в пример 20 телевизоров и сталинские оклады не забывайте такую вещь:

при Сталине была иная структура занятости - очень мало инженеров и очень много землекопов. А при Брежневе - совсем другая: много токарей 7-го разряда, операторов ЧПУ и инженеров."

Это уже осуждалось и этот аргумент я легко опроверг, читайте архивы.

"Куда Вы одеяло хотите понянуть? И главное - с кого?"

С быдла, на высококвалифицированных спецов.

"Я проблему не подменяю, а призываю к здравому смыслу: сложившаяся при Брежневе структура доходов и занятости - отражение программ развития и идущего процесса урбанизации. Радикально изменить ситуацию, удовлетворив раскатаную губу наших лапотных элитаристов "прямо сейчас" можно было лишь так, как это сейчас сделали ельциноиды. Вот моё мнение."

Они отнюдь н е лапотные, в первую очередь их трудами СССР был сверхдержавой. Ибо сверх держава это не таксист с официанткой, гегемонское быдло. А ученый, оружейник, летчик, учитель, врач.

Кстати общество двух третей это похоже миф Кара_МУрзы. Это еще проверить надо. Что там за низшая треть, уж не живут ли там люди лучше чем наш советский средний класс.