От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 27.07.2002 18:36:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

В глубокой теории... В неё можно слишком глубоко впасть.

Никак не пойму: Вас что, жаба раздавила?

Ну насколько могла увеличить свои колоссальные доходы продавщица кваса, недоливая в кружку этот копеечный товар? 0,004 коп. на операции? Сколько там вся бочка-то стоила? :) Есть в технике такая вещь - излишняя точность. Зачем доводить высоту ковша экскаватора до миллимикрона? Дешевле лопатами будет рыть, чем делать такие экскаваторы. Ну, недольёт кваса, в конце месяца будет иметь трёшку на водку - наздоровье.

Проблема путёвок и раздачи квартир - раздута до слона от и до. Чистый продукт психологической обработки, клинической некогерентности.

Тут СГКМ семинар проводил: "теорема о счётчике" - перечитайте.

Вы не преувеличиваете масштаб проблемы? Это какие же такие "теневые доходы" мог заработать таксист или официант? И что с ними делать при СССР? Прикупить заводик? 1000 га землицы с подёнщиками - куда их девать-то? Деньжата в таких масшатабах водились не у таксистов, а у организованной преступности, но с ней один разговор. И У ГОРБАЧЁВСКИХ "КООПЕРАТОРОВ" - ударной силы реформ.

Приводя в пример 20 телевизоров и сталинские оклады не забывайте такую вещь:

при Сталине была иная структура занятости - очень мало инженеров и очень много землекопов. А при Брежневе - совсем другая: много токарей 7-го разряда, операторов ЧПУ и инженеров.

Куда Вы одеяло хотите понянуть? И главное - с кого?

Я проблему не подменяю, а призываю к здравому смыслу: сложившаяся при Брежневе структура доходов и занятости - отражение программ развития и идущего процесса урбанизации. Радикально изменить ситуацию, удовлетворив раскатаную губу наших лапотных элитаристов "прямо сейчас" можно было лишь так, как это сейчас сделали ельциноиды. Вот моё мнение.

В принципе же, в глубокой отвлечённой теории, я Ваше мнение о необходимости дифференцирования доходов _через механизм зарплат и льгот_ в зависимости от ранга и квалификации целиком поддерживаю.

Но лишь при одном условии: если это ведёт к формированию пресловутого "общества двух третей". Повышать надо от среднего уровня, а не к низшему.