От Скептик Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 27.07.2002 17:40:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ответ про философ. камень



"Вы, видимо, не знакомы с практикой "приватизированной" торговли сейчас изнутри, а я имел возможность глянуть. "

Вот ваши слова -это победа демократов. Они построили манипулятивную ложную дилемму: либо как в прошлом либо как сейчас. И вы ее принимаете, а я нет.

Ну скажите как мог увеличить свой доход инженер на АЭС? Украсть кусок плутония? А вот водила, торгаш, официант, повар, буфетчик и прочая -элементарным образом, и очень радикально. Мне часто возражали: вот, например, ученый мог помимо основной деятельности дополнительно читать лекции, писать статьи в журналах, репетиторствовать и тем самым получать дополнительные деньги. Но это возражение неверно. Ученому, чтобы улучшить свой уровень жизни приходилось больше работать, а "торгаши-распределители" просто использовали свое положение. Чтобы репетиторствовать надо отработать на своем рабочем месте, а потом вечером еще возиться с учениками. А продавщица кваса просто чуть не дольет в стакан и уже прибавка. Я еще раз вам повторяю, при социализме очень многое (товары, услуги) дотировалось так, что практически все люди могли купить. Но чудес не бывает : если есть 10 телевизоров и 20 покупателей, то как ни крути 10 человек ничего не получат. Кто выигрывает в такой конкуренции? Тот кто придет первым к раздаче, а это как раз продавец телевизоров. Вот так и получалось что при открытии магазина лучшие товары уже отсутствовали, их купили сотрудники магазина. Таким образом идея держать низкие цены для того чтобы все могли купить оборачивалась тем, что всё равно покупали далеко не все люди, а торгово-распределительная прослойка. То же самое с путевками в санаторий, с распределением дачных участков и так далее. Выигрывает тот , кто распределяет. И тем самым его уровень жизни резко повышается. Но не за счет того, что он больше и лучше работает, а лишь потому, что он имеет возможность распределять.

"И ситуация не изменяется даже в "лучших" примерах капиталистического общества. Кто имеет наивысшие доходы и лучшие условия труда в США? - Дармоедческие корпорации вроде лоеров и т.п."

Ну не надо сказок про белого бычка. Кроме юристов, огромные доходы получают программисты, управленцы, создатели высоких технологий и так далее. Кстати, то что вы называете юриста дармоедом -это типичная отрыжка социализма с его возвеличиванием гегемона. Испокон веков юрист бы уважаемым и богатым членом общества. Это специалист высокой квалификации и работают такие люди не покладая рук.

"После т.н. радикальных рыночных реформ что мы видим?" -

См. написанное выше. Наша реформа мне не указ, она ничего не доказывает. Это не реформа, а уничтожение страны.

"Нарекаете на "плохие квартиры" - а что удивительного?"

Ой не хитрите! Я не про квартиры говорил, а про уравниловку. Про то что и хирург и забулдыга в одинаковых квартирах жил.

"85% (примерно) жителей городов стали горожанами лишь в 1930-х - 80-х гг. И ещё 10% - не ранее 1890-х. Вы психологию крестьянина понимаете? Даже сейчас двое из трёх не поймут нужды в шикарных туалетах. "

Про шикарные туалеты не поймут, а про то, что 33 кв. м. это меньше чем 100 кв. м. еще как поймут. Если говорить про туалеты, то про туалет отдельно от ванны уже в 70-ых всегда спрашивали при размене квартир.

" У нас Гагарин летал в космос впереди всех американцев, немцев и т.п., а не батрачил за центы и не переплывал Рио-Гранде, чтобы за копейки без визы на правах раба вкалывать в полуподпольных шаражках в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке."

Машите листовками перед носом кого-нибудь другого, я это все знаю, и с этим согласен, но я говорил совсем о другом. Тезис не подменяйте.

"Я уверен, что в Бангкоке или Маниле сортиры чистые... по крайней мере в районах посещаемых западными туристами."

НУ нам еще не хватало с Манилой сравнивать СССР, ну приехали.

"СССР в 20-м веке переживал форсированную урбанизацию. В начале века в городе жило 10% населения, в конце - 80%. Плюс три войны, которые жилой фонд не увеличили."

И опять подмена тезиса. Батенька, прекращайте дурака валять. Даже в нищие 30-50 годы правительству удавалось резко разграничить людей по доходам, а уж при Брежневе ресурсов было намного больше, а различий меньше.

"А для этого рабочие нужны, они из деревни приходят и им тоже жильё и "потребности" необходимы хоть при социализме, хоть при капитализме, хоть в Др. Египте. Вот спираль наворачивается?"

Нет, не наворачивается. При Сталине тот же рабочий жил в бараке, а квалифицированный специалист в высотке. И были коммерческие магазины, в которых отоваривались те кто богаче. Так что было большое неравенство, и это хорошо. При Брежневе они сравнялись в дерьмовых панельных домах.

"Надо было завершить индустриализацию, Скептик. "

Вот и надо было! А не плодить бездельников-дармоедов, получающих нахаляву блага. А для того чтобы не плодилась толпа протоплазмы, конкуренция должна быть построена не по тем принципам, по которым она строилась при Брежневе.