От Баювар Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 26.07.2002 11:38:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

почему распределение это проблема

>Вы описываете какую-то гипотетическую систему. В реальном, имевшем место социализме, поровну распределялись именно те блага, которые всем нужны поровну - жилье, медицина, работа, воспитание и образование.

Две ошибки в одной фразе.
Во-первых: "нужны" не поровну, т.к. (а) равенство определяется исключительно субъективно, и (б) каждый готов чем-то одним пожертвовать (либерализм на том стоит), дабы что-то другое "сверх нормы" приобрести.

Во-вторых, в силу (а) и (б) распределение получается не поровну. Можно, конечно, глаза закрывать -- но это так и все. При равенстве метров жилой площади все жилье разное. Кому-то получше попадется, кому-то похуже. А из (б) следует, что я запросто могу при "равном" распределении получить меньше более ценимых благ, что и воспринять как вопиющую несправедливость.

Ну и, наконец, справедливость распределения "по деньгам" относится к области дальней философии. А вопрос, почему этому квартиру с балконом, а мне без относится к животрепещущим.

>А все остальные блага, предпочтительность которых определяется вкусами, покупались за деньги. Не понимаю, в чем проблема? Разве только в том, что некоторые блага за деньги не продавались или продавались с ограничениями? Так это экономический вопрос, к идеологии слабо относится.

Легко относится. "Эти гады" установили такой режим, при которым именно им лучшие куски. Или кому "они" сочтут лучшим птодкинуть. Это уже идеология и прямая дорожка к риторическому ответу, фигли ж никто не кинулся тушить ихний (!) теплый дом-партком.