От Игорь С. Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 01.08.2002 12:31:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Просто я считаю именно это принципиальным

> Простой человечек в профбюро ничегошеньки не решал, до него эти решения только доводили.

Я не могу с этим согласиться. Это так, если считать "решениями" только значительные пераспределения без работы, т.е. блат.

В рамках постоянной рутинной работы, постоянным мелким улучшений - возможности были. Но у нас - если начальник - то сразу над всем и чтоб никто не возражал. Организовать и участвовать в нормальном разделении принятия решений - желающих мало. Работаем или из большого страха или за сверхприбыль. Среднего - нет.

> При распределении благ никакого особого блата - в общую очередь плз. А гимор получал немалый. Ладно бы еще сбор документов, ходатайств всяких. Главное-то не в этом. Главное что приходилось отсиживать на собраниях профактива нехилое время - прекрасно понимая, что ничего реально на этих собраниях не решается.

А что именно могло решаться, но не решалось на этих собраниях, не скажете? Вопрос право интересный. Тем более, что я и сам немалые усилия в этом направлении предпринимал. Так вот, что не делалось из того, что делаться было должно?

> Небольшие поблажки в распределении этот гимор не перевешивали. Поэтому все воспринимали избрание в профбюро как тяжкую повинность. На нашем заводе она была поочередной :). Теперь насчет членов профкома. Это очень depends - прежде всего от размеров предприятия. На больших предприятиях рядовой член профкома может и имел вес. А вот на малых - в сущности никакого. Реально все решалось только через председателя профкома и ну максимум заместителя. Более того, очень часто и председатель профкома мало что решал - на деле (не в теории!) все решалось у Славы КПСС и лично директора. Например, квартиры. Или машины.

Все правильно. Но как Вы вообще относитесь в праву директора на наличие "директорского фонда"? И насколько он должен (был) быть контролируемым?