От Виктор Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 25.07.2002 13:36:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Про кружки и про горбушки.

Да , с секциями картинга и вообще самодвижущихся агрегатов была полная задница. У меня множество друзей и приятелей мечтало порулить всласть - и фиг! Но вот зато другого было вдоволь. Спорт:борьба, бокс , лыжи , плавание , гребля, хоккей , футбол , баскетбол , стрельба , фехтование , велоспорт , коньки , туризм , парашютные секции для старшеклассников, пятиборье , конный спорт ... А технические кружки! Судомодельный , авиамодельный , автомодельный , радиотехнический , автоматики-телемеханики, механический ... И все бесплатно! Попробуйте сейчас отдать чадо заниматься радиотехникой. Ха-ха! А тогда радиодетали никто за ценность не считал. Растет в ящике , и все тут. А в ящик шефы кладут. Из неликвидов и прочих источников.Одно плохо было - у преподавателя кружка до всех обормотов руки не доходили. Особенно плохо было со сложными техническими дисциплинами. Хорошо у меня было кому помочь. Когда мы спаяли по своему первому приемнику , то они , естественно , не заработали. Ошибки в монтаже , схема из журнала "Радио", руки кривые , голова не соображает. А преподаватель - один , а вокруг 20 гавриков хнычет. А приемнички молчат и не чирикают. Поглядел папаша на мои потуги. Отойди , говорит. Прибор достал , справочник, детальки. Исправил ошибки. И тихонько запел приемничек. А громче никак. Тогда папаша воткнул конденсатор нестандартно и схема заорала! Вот где кайф-то был. Ребята ходят щупают , завидуют. Препод от конденсатора чуть со стула не упал. А у многих друзей таких родственников не было. Они бросили радиотехнику и занялись другим делом. И никаких проблем с материалами и деталями. Народ с работы приносил что угодно , вплоть до пьезополимеров , ПЗС-матриц и кремнийорганической резины.

Чинили велосипеды. А папаша друга припер с работы "вечную" графитовую смазку. И все бесплатно!! За паршивую микросхему стоимостью в 25 безналичных рублей никто истерики не подымал. Никто и не знал ,сколько та микросхема стоила-то. А то , что она была в золоченом корпусе , так на это всем глубоко плевать было. Это не сентябрь 91 года. Про разъемы я вообще молчу.

Теперь о горбушках. В 82 году мы поехали в стройотряд. Была у нас одна девчонка. Ей , скажем , с объемом груди не повезло - маловато было. И вот сидит наш главный юморист Леха Полевой в столовке и рассуждает перед мужиками :
- Я тут в "Знании - сила" прочел , что по последним научным данным на размер и твердость женской груди сильно влияют горбушки от черного ржаного хлеба...
Парни сидят , чуть не лопаются от смеха, а девки делают вид , что это их не касается. Все , с тех пор мы горбушек больше не видели. Это почти по 20 лет - взрослые бабы , а в такую фигню верят. Горбушки делились на кухне бабами со звериным рычаньем. Это вопрос не экономический , а религиозный. И я очень сомневаюсь , что введение оплаты именно за горбушки сделало бы их доступными. В случае вашей столовой вопрос решался бы просто путем введения очереди на получение горбушек. Девочки повизжали бы и притихли.

А социализм тут несколько не причем. Когда дефицитен жизненно-важный ресурс , то вводятся лимиты и карточки. А система "кто больше заплатит" - идеологическая. Вот вам ограничения КОКОМ, поправки Джексона-Ваника, вето и эмбарго. Не продам , и денег никаких от тебя не надо.

Так что , уважаемый Скептик , а не поискать ли Вам иные системы оценки явлений, помимо денежной. А то скоро будем в баксах напряжение в розетке измерять. И поведение рыб оценивать с точки зрения "выгодно-невыгодно".