Итак, что такое социализм?
Сталин давал такое определение цели социализма. "Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического общества на базе высшей техники". Цель обшества определяет его формы. Разберем, что же содержит определениа Сталина. Он признает рост потребностей. Он признает, что они должены удовлетворятся максимально. Он указывает, что должны удовлетворятсла потребности всего обшества. Он признает, что обшество должно расти и совершенствоваться. Он определяет базу роста- высшую технику. Из определения следует вывод об оптимизации функции роста поскольку должно удовлетворятся все обшество и максимально. Если дать всем поровну, то обшество не будет расти и совершенствоваться. Это неоднократно доказывалось историческими экспериментами. Уравниловка ккак правило не работает. Если дать блага только элите, как сейчас в России, то страна начинает немедленно деградировать. Это Сталин не знал, но гениально предвидел. Следовательно нужна функциай оптимизации по типу оптимизации продаж. Если очень низкая цена, то доход низок, повышая цену предпринимател повышает доиход, но затем после некоториго росат доход начинает падать. Так как падает спрос. При Сталине соотношение между халявшиками и работниками было близко к оптимальному 1:5, при Хрущеве оно снизилос, до 3.3, при Брежневе упало до 3. (ссылки давались на форуме здесь).
Сталин понимал, что совершенствование необходимо иначе сомнут. Он же предвосьхитил и способ роста - через создание вышей техники. Только сейчас стало ясно, что технология не передается (очень хорошо писал об этом Решнияк). Технология базируетсйха на технологической пирамиде (ог этом хорошо написал Антонов). Иностранные ивестиции возможны только в рамках сбрасываемой технологии или для внутреннего потребления, а раз так то наша страна из-за климатических особвенностей не может расчитывать даже на эти инвестиции (это обосновал Паршев). Поетому выход один - централизация инвестиций через налоги. налоги собирать очень трудно. В России инвестором в высокие технологии может быть только государство. Значит нужно национализировать земелную ретну. Тогда вообще не нужно будет никаких налогов. Это было сделано через советскую власть. Тут была дискуссия об эксплуатации труженика государством. Нет ее и быть не может, так как человек сам производит в технотронный век много меньше чем он сам без энергоносителей способен произвести. Суть социализма направление земельной ренты преимушественно на развитие, а не на потребление. Инвестиции в технологии рождают благосостояние. Так и произошло в СССР. Он стал жить лучше, чем многие страны с лучшим климатом. Итак, для России социализм неминуем. Этот вывод также следует из Вахсего закона неминуемой дегенерации элиты. Кстати гениальный Сталин это хорошо понимал и числил ее постоянно.
Выполняется ли закон неминуемости социализма для России в Швейцарии. Нет. Там напротив социализм губителен. По крайней мере сейчас. Немедленно упадет уровень технологического развития. Потом долго придется догонять. Банки ведь держатся на доверии.
Обратите мнимание в определении отсутствует детальное определение социализма. Социализм это обшество для социума. Что такое социум это совокупность всех его членов. Здесь также работает закон оптимизации. Обшество где все халява или обшество для элиты развиваются медленнее чем тем где задействован максимально потенциал всех. Как это было в годы Сталина и до 1961 года.
Естественно, раз крупные инвестицци принадлежат государтсву обшество на этом уровне должно быть планируемым как крупная корпорация, мелкие веши лучше отдат на откуп частной инициативе, но здесь возникает но.
Что значит отдат частной инициативе? Это значит дать им действовать на основе полного спектра рыночных законов. Без кривых зеркал. Кривыми зеркалами в СССР и царской России были заниженные по отношению к мировому уровню цены на нефть. Если для царизма это было обосновано, иначе бы наша промышленность не смогла конкурировать, то для СССРТ это было не обосновано. Поетому земелная рента для частника должна действовать в полной мере. А для того, чтобы обшество не загнивало из-за халявы (см постинг Скептика), то надо гарантировать только минимум, а во всем остальном ввести соревнование или конкуренцию. В каждом коллективе должны постоянно плохие сокрашатся, а хорошие набираться. Для плохих нужны обшественные работы.
С уважением.
ПС. Для любителей Гоголя поясняю, что работа Подолинского могла бы стать заменой Маркса. И если эти любители это не поняли, то это их вина.