От Лилия Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 24.07.2002 07:47:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Обзор новостей...

За что купил, называется...
Кажется, определение "малого бизнеса" как бизнеса с менее 250 работников - это что-то новое. Вообще же смена методов подсчета - любимый метод для того, чтобы делать статистику несравненной, т.е. чтобы ее сравнивать нельзя было ни с чем. Сейчас планируется ввести новый метод для всех видов бухгалтерских учетов, который, очевидно, еще более затруднит любое сравнение с предыдущей, включая советскую, статистикой.

Спасибо, что заметили. Внизу - полные тексты сообщений, которые цитировались.

Лилия

МАЛЫЙ БИЗНЕС ОБЕСПЕЧИВАЕТ 15,5 ПРОЦ ЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Малый бизнес обеспечивает 15,5 проц занятости в России. Об этом сообщил министр антимонопольной политики и поддержке предпринимательства России Илья Южанов, выступая на открывшейся в четверг в Москве конференции "Международное деловое сотрудничество в области инновационного предпринимательства". Как передает корреспондент РИА "Новости", конференция проходит в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" /АТЭС/. По словам Южанова, по состоянию на начало текущего года в России зарегистрировано 843 тыс малых предприятий, 262 тыс фермерских хозяйств. Кроме того, 5 млн 600 тыс предпринимателей, занятых в малом бизнесе, работают без образования юридического лица. Доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 12 проц, что значительно ниже среднего уровня по странам, входящим в АТЭС, где этот показатель достигает 60 проц, сказал министр. При этом удельный вес малых предприятий во внешнеторговом обороте АТЭС составляет 35 проц. Малые предприятия в странах АТЭС обеспечивают до 90 проц занятости.

БОЛЕЕ 90 ПРОЦ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ ПРИХОДИТСЯ НА ДОЛЮ МАЛЫХ, ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДО 250 ЧЕЛОВЕК
МОСКВА, 2 июля. /Корр. РИА "Новости" Александр Иващенко/. Доля малых предприятий, численностью до 250 человек, по отношению к общему количеству российских предприятий, составляет более 90 проц. Как передает корреспондент РИА "Новости", эти данные содержатся в "Российском обозрении малых и средних предприятий", которое подготовлено в рамках программы ТАСИС проекта "Поддержки развития малого предпринимательства". Проект стартовал в мае 2000 года и недавно был продлен до конца текущего года. Бюджет проекта составляет 2,1 млн евро. Доля субъектов малого бизнеса, согласно приведенным в обзоре данным, по общей занятости населения составляет не менее 45 проц. Доля субъектов малого бизнеса в общем объеме ВВП составляет не менее 40 проц. Как отмечается в обзоре, если число малых предприятий на 1 тысячу жителей в странах Евросоюза, в среднем, составляет 45 предприятий, то в России на такое же количество жителей - 37 предприятий. Комментируя эти данные, министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Илья Южанов подчеркнул, что приведенные в обзоре показатели реально отражают нынешнюю российскую действительность. Столь высокие показатели, по словам Южанова, связаны с тем, что здесь учитывается совокупный удельный вес всех субъектов малого предпринимательства - как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Причем, как отметил министр, в прошлом году было зарегистрировано 800 тыс новых индивидуальных предпринимателей, занятых в малом бизнесе. Илья Южанов также подчеркнул, что уникальность подготовленного обзора состоит в том, что это первый в России опыт, когда была дана оценка удельного веса малых предприятий с численностью персонала до 250 работников.