Современные формы глобализации усиливают бедность и нищету в слабо развитых, экспортирующих сырье странах, сообщают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/. За последние 30 лет число бедных в 49-ти наименее развитых странах практически удвоилось. В связи со слабым ростом экспортных возможностей в наименее развитых странах растет внешняя задолженность, а потому большая часть финансовой и другой помощи, оказываемой упомянутым государствам, идет на покрытие долгов.
26 июня в Канаде проходят многотысячные демонстрации протеста против встречи "большой восьмерки", проходящей в горном поселке Кананаскис недалеко от Калгари /провинция Альберта/.
Австралия поддерживает новую стратегическую доктрину США, предусматривающую нанесение "превентивных ударов" по странам, из которых исходит угроза применения оружия массового уничтожения.
Буш дал указание ЦРУ о проведении подрывных операций в Ираке.
Эстонский парламент принял заявление "О преступлениях оккупационного режима в Эстонии". Депутаты высказывают сожаление о том, что авторитетное международное сообщество осудило германский нацистский режим, но в отношении советского коммунистического режима это не было сделано. Как считают парламентарии, коммунистический режим уничтожил конституционный строй в Эстонии, государственные учреждения и гражданские объединения страны.
Многонациональные учения НАТО "Cooperative Best Effort-2002" прошли в конце июня в Грузии. В учениях приняли участие 6 государств-членов НАТО - Канада, Греция, Венгрия, Турция, Великобритания и США, а также 9 государств-партнеров альянса - Армения, Австрия, Азербайджан, Болгария, Грузия, Литва, Молдавия, Румыния и Украина.
Европейский Союз предлагает ввести визы для жителей Калининградской области для передвижении в Россию и обратно в свете предстоящего расширения на Восток. Жириновский предлагает Вильнюсу выделить часть территории Литвы длиной 90 км и шириной 300 м, чтобы проложить современную железнодорожную и автомобильные трассы между Калининградской областью и Россией, и таким образом соединить ее с остальной территорией страны. Взамен Россия может выделить адекватную территорию Литве на восточных ее границах с Россией, полагает Жириновский.
Первая после распада СССР стратегическая подводная лодка "Дмитрий Донской" была спущена на воду в Северодвинске. 12 лет лодка находилась на капитальном ремонте.
Продолжается плановое сокращение Балтийского флота России. Численность военнослужащих уменьшилась на 8 тыс 336 человек. Планируется вывести из состава флота 16 из находящихся сегодня в строю 99 кораблей.
Лидеры стран "большой восьмерки" решили выделить 20 млрд долларов на финансирование операции по ликвидации запасов оружия массового уничтожения, оставшегося от бывшего СССР.
В то время, как Россия ускоренными темпами разоружается, США также быстро вооружается. Сенат конгресса США проголосовал за увеличение военных расходов США на 50 млрд долларов (до 393 млрд долларов) по сравнению с текущим оборонным бюджетом. Законопроект включает также положение об увеличении на 12 тыс человек численности вооруженных сил США.
После перевода российской армии на систему преимущественного комплектования по контракту денежное содержание военнослужащего-контрактника будет немного выше прожиточного минимума для семьи из трех человек, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владислав Путилин. По его словам, это позволит повысить "и престиж воинской службы, и профессионализм, и степень отдачи солдата". Переход на контрактную основу потребует 147,3 млрд рублей, а с учетом капитального строительства и формирования социальной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы - до 200 млрд рублей.
Российско-французский товарооборот увеличился в 2001 году на 20 проц и превысил 3,7 млрд долларов. Об этом сообщил глава Минпромнауки РФ Илья Клебанов. По его словам, структура российского экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность - его основу составляют газ, нефть и нефтепродукты. Доля машин и обрудования в российском экспорте не превышет 2 проц. В импорте из Франции, напротив, преобладают машинно-технические товары /33 проц/, сообщил Клебанов.
Путин собирается превратить "СМИ в современную рыночную отрасль национальной экономики, которая обладает ... самостоятельным потенциалом роста", "без экономической самостоятельности СМИ невозможно реализовать конституционное право на получение достоверной информации". Некоторые телеканалы сообщили, что уже могут существовать самостоятельно на заработанные от рекламы деньги (общие объемы рекламного рынка страны в 2001 году составил 1 млрд 730 млн долларов).
Депутаты приняли во втором чтении правительственный законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2002 год". На 1,5 млрд рублей сокращается финансирование промышленности, энергетики и строительства. Финансирование сельского хозяйства сокращается на 30 проц, что составляет 1,35 млрд рублей. Финансирование дорожного хозяйства сокращается на 1,95 млрд рублей.
Российское правительство поддержало поправку к законопроекту "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", не разрешающую продажу сельхозземель иностранцам, разрешая им только долгосрочную аренду. Минимальные размеры земельных участков и площадь земельных участков, одновременно находящихся в собственности физического лица и афиллированных им лиц на территории одного административно-территориального образования в размере не более 10 проц от общей площади сельскохозяйственных угодий в границах административно-территориального образования (каждой отдельно взятой областью смогут владеть не менее 10 буржуев).
Зюганов обещает собрать 2 млн подписей для референдума по поводу купли-продажи земли, и обещает провести референдум в апреле будущего года.
Экономическая комиссия ПАСЕ отмечает устойчивое развитие российской экономики. Ей вторит Касьянов - он отметил, что впервые за последние несколько десятилетий России удалось обеспечить значительный и стабильный экономический рост. "Теперь очевидно, что вывести экономику из инфляционной и стагнационной трясины реально - мы это почти сделали". Ну, про «значительный и стабильный» - ниже :-(, часто его же словами...
По словам Касьянова, российская экономика "пока еще не вышла на устойчивый уровень", а сам он "не собирается уходить в отставку".
Касьянов заявил, что рост инвестиций в экономику России должен составлять 6-8 проц в год, и такой уровень позволит обеспечить увеличение производительности труда и объема внутреннего потребления. По итогам первого квартала рост инвестиций оказался чуть больше полутора процентов. В 2001 году объем внутренних инвестиций в России составил 1 трлн 600 млрд рублей. Кудрин, путая инвестиции и кредиты, отметил, что «в прошлом году увеличение иностранных инвестиций составило 30 проц, и они в основном связаны с заимствованиями и увеличением кредитного портфеля.»
Кудрин заявил, что за последние два года снижение в России налогового бремени на 3-4 процента от объемов валового внутреннего продукта дало рост бюджетных доходов на 3 проц от ВВП. Данный эффект Кудрин называет «быстрым эффектом налоговых реформ».
Правительство пообещало через год поднять зарплаты работникам бюджетной сферы.
По сообщениям Госкомстата, в России уменьшились площади засеянные сельскохозяйственными культурами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь, засеянная яровыми зерновыми культурами, сократилась на 8,3 проц, картофелем - на 3,8 проц, овощами - на 6,7 проц.
Министерство путей сообщения не может выполнить инвестиционную программу на 2002 год, которую утвердили на заседании правительства в марте. Вместо 118 млрд рублей министерство готово направить на развитие отрасли всего около 70 млрд. По признанию самого министерства, тих денег не хватит даже на самое необходимое: ремонт и замену стареющих основных фондов. Проведенная независимым иностранным аудитором проверка состояния отрасли показала, что для поддержания отрасли в нормальном состоянии необходимо 160 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет. Для развития отрасли необходимо в 2 раза больше.
Железнодорожники уже увеличили в текущем году тарифы на 16 проц., и с июля 2002 года они планируют увеличить тарифы еще на 12,3 проц.
Путин отметил, что производство основных видов лесопромышленной продукции за последние 10 лет сократилось более, чем в три раза. Однако президент "не намерен заниматься структурированием лесного хозяйства". Оптимизировать управление лесными ресурсами правительство предлагает за счет увеличения сроков аренды лесных делянок с 5-ти до 49-ти лет. По мнению Касьянова, сейчас лесной сектор в стране "близок к кризисного состоянию", и его вклад в развитие экономики "низок", однако "есть все основания без особых чрезвычайных мер добиться роста как минимум в 5, а то и в 8 проц". В прошлом году импорт лесобумажной продукции в Россию вырос на 25 проц, и сегодня 35 проц внутреннего потребления этого товара удовлетворяются за счет импорта.
Малый бизнес обеспечивает 15,5 проц занятости в России, обеспечивая 12 проц ВВП страны.
Путин выделил из резервного фонда президента более 28 млн рублей для обеспечения социальной защиты детей. Детская инвалидность в России за последние годы возросла почти в десять раз. В 1980 году на тысячу новорожденных детей приходилось 16,6 детей-инвалидов, в 2001 году этот показатель поднялся до 190. Около 70 проц детей с психическими отклонениями рождены от женщин, имеющих в организме дефицит железа, что легко предотвратить с помощью дешевых препаратов железа. Однако, вместо попыток снабдить беременных женщин препаратами железа, в качестве ответных мер предлагается создание организаций, стремящихся преодолеть общественные заблуждения и доказать, что люди с психическими отклонениями – «такие же как и вы».
Около 100 ученых, к которым также присоединилось порядка 400-500 представителей левой оппозиции, провели у стен здания Дома правительства России в Москве митинг в защиту российской науки. Перед митингом прошли с маршем протеста общей протяженностью в 130 км от подмосковного города Пущино. Ученые протестуют против положения, когда ежегодное финансирование отечественной науки вот уже более 10 лет не превышает 0,5 проц от ВВП, при придусмотренных законом 4 проц.
К настоящему времени в России сохранилось только 5 проц высококвалифицированных рабочих кадров, как сообщил на заседании председатель Российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков. По его мнению, проблема дефицита квалифицированных рабочих с втуплением во Всемирную торговую организацию /ВТО/ поставит российский рынок труда в сложное положение. "Полумеры в решении этого вопроса не помогут, ВТО нас раздавиит", - считает Рыжков. Система начального и среднего профобразования укомплектована педагогами и мастерами лишь на 50 проц.
Министр образования России Владимир Филиппов призывает к созданию специальной программы на ближайшие три года, которая позволила бы корректировать и составлять прогнозы по подготовке рабочих для производства, по меньшей мере, по 29 крупным направлениям. Насколько я понимаю, это вроде госзаказа, только называется по-другому.
Число студентов, обучающихся по договорам с денежной формой оплаты, увеличилось. Так, в 1998 году их было 20 проц от общего числа студентов государственных ВУЗов, в 2000 году - 34 проц, в 2001 - 40,7 проц.
В Сочи начался курортный сезон, однако заполняемость сочинских санаториев, пансионатов и гостиниц составляет всего 42 проц. У людей не хватает денег на отдых.
Большая часть москвичей испытывает дефицит фтора, йода, цинка и железа в организме. Главный государственный санитарный врач столицы Филатов считает, что не стоит верить рекламе, пропагандирующей вредные для организма закуски вроде чипсов и шоколадных батончиков и полные красителей и консервантов газированные напитки. Он предлагает больше доверять отечественной продукции, которая, по результатам исследований, "качественнее и полезнее импортной".
В среднем по России цены на отечественные лекарственные средства возросли с августа 1998 года по сентябрь 1999 года на 148 проц, на импортные лекарства - на 300 проц. В 1999-2000 годах темпы роста розничных цен на лекарственные препараты значительно снизились. Однако за 2000-2001 год розничные цены на лекарственные средства выросли в среднем примерно на 8,5 проц. Повышение цен на лекарственные средства привело к появлению на фармацевтическом рынке некачественной и фальсифицированной продукции, предлагаемой по более низкой цене. Доля импортных препаратов увеличивается практически во всех лекарственных группах, и в среднем составляет около 58 проц.
Ежегодно в России умирает более 2 млн людей, среди умирающих ежегодно людей около 80 проц составляют мужчины трудоспособного возраста. Уровень мужской смертности в России в 2-4 раза выше, чем в экономически развитых странах.
Координационный совет Народно-патриотического союза России /НПСР/ выдвинул кандидатуру депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Глазьева на предстоящих в сентябре выборах губернатора Красноярского края.
По распоряжению прокурора области Сергея Казакова в этом году была проведена проверка, которая показала, что почти 60 проц сельского населения Омской области испытывают недостаток в питьевой воде, соответствующей установленным стандартам качества. Причинами недостатка качественной питьевой воды стали высокие техногенные и антропогенные загрязнения водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения, а также высокая изношенность водопроводов. В нескольких населенных пунктах для питья используют воду прямо из прудов и рек, где она не проходит ни какой отчистки.
В документах министерства экономического развития и торговли, подготовленных к заседанию правительства, предлагается ограничить уровень повышения тарифов в 2002 году на газ в размере 28 проц., на электроэнергию - не более 25 проц, а железнодорожные тарифы - не больше, чем на 29 проц. Естественные монополии обратились к правительству с предложением повысить с 1 июля тарифы на газ на 33,4 проц, на электроэнергию - на 72,2 проц, на железнодорожные перевозки – на 12.3 проц.(сверх уже проводившихся в этом году повышений).
В районах на юге России, пострадавших от паводка, полностью или частично отключенными от электроснабжения остаются не менее 100 населенных пунктов юга России с общей численностью населения около 98 тыс человек. По самым первым оценкам, ущерб, нанесенный стихией, составляет более 12,7 млрд рублей.
В ходе наводнения на Юге России пострадали 249 населенных пунктов. В ходе наводнения разрушено 4 тыс 848 домов, повреждены 11 тыс 342 жилых дома, 53 тыс 600 домов подтоплены. Замминистра сообщил также, что более 12 тыс объектов коммунального хозяйства в результате наводнения оказались подтоплены, более 110 тыс км газопровода повреждено, выведены из строя 1,5 тыс км автодорог, повреждено дорожное полотно на участке в 21 км. Цаликов отметил, что в ходе стихийного бедствия повреждено также 800 км линий электропередач, в результате чего нарушено электроснабжение 131 населенного пункта. Причинами больших разрушений стала не только сама стихия, но и в большой степени полное отсутствие профилактических мер со стороны местных властей. РАО "ЕЭС России" предполагает проводить работы по восстановлению разрушенных наводнением энергосетей за счет повышения региональных тарифов.
Около 120 тыс жителей Нижнего Новгорода по-прежнему остаются без холодной и горячей воды. Муниципальные предприятия "Водоканал" и "Теплоэнерго", учредителем которых является администрация Нижнего Новгорода, не могут обеспечить текущие платежи за энергоресурсы ОАО "Нижновэнерго".
"Владимирэнерго" обещает с 28 июня отключить электроснабжение в городе Киржач, на сегодняшний день Киржач задолжал энергетикам 94 проц из необходимых платежей.
Касьянов заверил, что правительство примет все необходимые меры для урегулирования ситуации в Ульяновской области, сложившейся в результате массовых отключений электроэнергии. Прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по факту отключения электроэнергии в трех населенных пунктах Барышского района, где подавляющее большинство жителей вовремя платит за свет.
Из-за долгов энергетикам, в Приморье на несколько дней было прекращено вещание всех местных и федеральных телеканалов. В Петропавловске за долги отключили от электроэнергии объекты жилищно-коммунального хозяйства.
Тульская городская Дума приняла решение об увеличении уровня оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства до 70 проц их себестоимости (увеличение в 1.5 раза от существующих расценок), а с 1 января 2003 года - до 90 проц. Сейчас в Туле получают субсидии 18 тысяч семей, то в дальнейшем их будут получать 65 тыс семей туляков - почти треть жителей города.
Руководство "Мосэнерго" считает, что с начала августа тарифы на электро- и теплоэнергию в столице вырастут не менее, чем на 20-25 проц.
В 2001 году чистая прибыль компании РАО "ЕЭС России" составила 41,6 млрд рублей, увеличившись в 80 (восемьдесят) раз по сравнению с предыдущим годом.
89 проц российских наркоманов заражены гепатитами "Б", "Ц" и "дельта", 20-30 проц - вирусом иммунного дефицита.