От Скептик Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 22.07.2002 22:08:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

У вас ошибка в логике

"Чем сложнее доставать из кормушки "еду", тем, соответственно, сложнее общественное устройство и сложнее требуемые "мировоззрение, мораль, религия, этика". Здесь всё по марксовому истмату с его базисом и надстройкой, но только движущей силой развития общества является не рост каких-то таинственных производительных сил, а изменение и истощение "кормовой базы""

Роман, вы мне напоминаете персонажа из анекдота, который заявляет что больше всего ненавидит расизм и негров. Вы изымаете из марксизма его важнейший элемент, а потом заявляете, что "все идет по марксовому истмату." Если бы хоть кто-нибудь из советских марксистов сказал, что все дело в борьбе за кормушку и ресурсы, то Колыма марксисту такому была бы обеспечена. Это радикально не марксистские вещи и принципы, это скорее фашизм, не в ругательном смысле этого слова, конечно, а в мировоззренческом.

"Так вот, в последние десятилетия число людей резко выросло и, соответственно, "кормовая база" стала истощаться особенно быстро и стало очень важно быстро находить новые ниши."

Это так, здесь я с вами и не спорю. Но я то говорил совсем о другом. Я критиковал логику Кара-Мурзы. Еще раз повторю его посыл: "социализм вышел зауженным проектом, потом появились у общества новые потребности, а власть это не заметила, расширять проект не пожелала, а обездоленных давила средствами государства". Вот строй мышления Кара-Мурзы. Я утверждаю, что здесь кроется ошибка. Элита знала о том, что потребности у общества уже совсем другие. Они знали, что человек 60-ых и человек 30-ых хотят разного, и что общество изменилось. Возможно, они думали, что народ все стерпит, возможно они как раз и надеялись, что не стерпит и поможет им свергнуть социализм, который стал тяготить и элиту. Тут есть над чем думать. И так в изучении общества полно проблем, давайте хоть попытаемся логических ошибок не делать.