От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 22.07.2002 01:37:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Нет, не ошибается

Дело всё в том, что в последние десятилетия общества стали очень быстро меняться. Человеческое общество, как и любая другая живая популяция, имеет определённый набор "кормушек", из которых оно питается, строит своё жилище, и так далее В этом плане, человек, как и любой другой живой организм, это - действительно, "рот и жопа". Если, скажем, для оленя его "кормушки" - мох, трава, листья, кора деревьёв, то человек, благодаря своим мозгам, может использовать для своих нужд нефть, руды и очень много чего, то есть, его "кормовая база" огромна и невероятно разнообразна. Человеческое общество же строится так, чтобы как можно лучше использовать доступные ему "кормушки", поскольку доставать из них еду человеку сложнее, чем другим организмам. А "мировоззрение, мораль, религия, этика" как раз и формируются обществом так, чтобы максимально упростить и скоординировать работу по доставанию еды из "кормушек". Чем сложнее доставать из кормушки "еду", тем, соответственно, сложнее общественное устройство и сложнее требуемые "мировоззрение, мораль, религия, этика". Здесь всё по марксовому истмату с его базисом и надстройкой, но только движущей силой развития общества является не рост каких-то таинственных производительных сил, а изменение и истощение "кормовой базы".

Так вот, в последние десятилетия число людей резко выросло и, соответственно, "кормовая база" стала истощаться особенно быстро и стало очень важно быстро находить новые ниши. Поэтому и общество в последнее время тоже стало изменяться очень быстро, за исключением стран, сидящих на нефтяных морях. Соответственно, представления элиты об обществе, которым она управляет, стали устаревать быстрее, чем раньше. СССР 30-х сильно отличался от СССР 60-х, а тот, в свою очередь сильно отличался от СССР 80-х. А престарелая элита, которая управляла страной во времена "застоя", пыталась управлять этим обществом в состветствие с опытом, приобретённым ей в молодости - в 30-х - 40-х годах, когда страна была совсем другой. Ну и как результат - страшнейший кризис управления, который угробил страну за несколько лет.

Как пример могу вспомнить теледебаты Макашова в 1991-м году, когда он баллотировался на пост президента России. Там он заявлял, что самыми высокими темпами экономика росла в 50-е годы, и поэтому нужно вернуться к послевоенной сталинской модели. Ошибка Макашова была в том, что с 50-х годов уже очень много воды утекло, и "кормушки" теперь другие, поэтому то, что работало тогда, скорее всего, не будет работать сейчас.