От Георгий Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 21.07.2002 16:40:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Получается, что тут мы с вами сходимся... %-)

> Так что, братцы-форумяне, положение наше похуже чем нам казалось. Путь размышлений по которому мы так рьяно шли 1,5 года, оказался
все же побочным. Мы, кажется, не нащупали, не ухватили суть вопроса. И причина эта на мой взгляд в идеализации человека. Многие все
вот пытаются искать благородными мотивы в поведении как народа так и его власти, приплетают глобальные вещи: мировоззрение, мораль,
Бог, этика. Проще надо быть. Тот же Зиновьев выдвигал такой закон : "Говно первично". А потом внес поправку: "Говно не только
первично, оно и вторично". Это я к тому, что большинство людей живет по принципу: "жить и жрать, при этом жить подольше, жрать
послаще, а на других плевать".

Я твержу не переставая: "Все люди - сволочи" (в разной степени).
Но я при этом добавляю - "исходя из этого, можно посмотреть на реальные поступки людей, и удивиться - сколько же на самом деле
благородства вокруг". (А вот спускаясь вниз от чрезмерно идеализированных людей, можно впасть в отчаяние. Меня Бог миловал.)

Но вопрос такой - а как же можно построить что-то на таком, обрисованном вами материале? (Я так думаю, что нельзя.)

И еще - сами-то себя Вы включаете в число людей, живущих по изящно сформулированному вами принципу? (Не обижайтесь, но принцип "а на
других плевать" многие из читавших Ваши заявления могут отнести и к Вам тоже. ) Как именно Вы делите людей на "элиту" и "быдло"?
Надеюсь, принцип не упрощен до предела: "те, кто думает, как я - те элита, а другие - быдло"?

По поводу - "мы(в частности, руководство СССР) не знали общества, в котором живем"... Так все таки - "мы" или "руководство"? И какое
именно?
Понимаете, тот, кто стремится нахапать - тому особенно ЗНАТЬ ничего не надо. А вот тем, кто хотел СПАСТИ СТРАНУ (или Вы считаете,
что таких не только не было, но и быть не может?) - тем как раз не хватало знания. Да, можно знать про карточки, про дефицит, про
то, про се - но как отсюда вывести что-то контруктивное?
Вы, наверное, можете сказать - вот, собственно, ликвидировали и то, и другое - и народ в разоренной стране доволен, доволен больше,
чем раньше! (Так ли это, кстати?)
А Вы, Скептик чем недовольны - сейчас? Я всматриваюсь - и до сих пор понять не могу. Ведь нынешние правители как раз и взяли на
вооружение ваш принцип: "человек - это 20 метров кишок и немного секса".