|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.07.2002 15:43:15
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Кара-Мурза ошибается по поводу незнания общества
Утверждение: "мы(в частности, руководство СССР) не знали общества, в котором живем", на этом форуме постепенно было принято в качестве аксиомы. Кара-Мурза в каждой своей книге неоднократно цитирует Андропова, сказавшего это, и Горбачева, повторившего его фразу. Обычно, С.Г. использует этот факт как аргумент, того, что марксизм, классический и тем более вульгарный, не является ключом к пониманию советского общества. Эта идея в общем-то не нова. Еще 30 лет назад Зиновьев подробнейшим и дотошнейшим образом доказывал, почему марксизм не может быть основным инструментом для понимания общественных процессов, происходивших в СССР. Зиновьев предлагал отойти от марксизма и описывать жизнь в натуральных показателях. Надо оценить во что советский человек одевается, как питается, как распределяются блага, где и сколько лет живет и так далее. С.Г. также призывал использовать этот метод. Думая об этом, я стал сильно сомневаться в справедливости аксиомы о незнании общества. Я склоняюсь к мысли, что уж советское то руководство знало наше общество. Жизнь рядового советского человека (натуральные показатели) были прекрасны известны нашей элите. Советская элита в отличие от "демократической" поднималась наверх постепенно, проходя все ступеньки. Многие из них были выходцами из низов. Они сами на своей шкуре знали, что такое бараки, карточки, очереди, советская одежда, советская столовая и так далее. Поднимаясь чуть выше, они узнавали, что такое хороший советский ресторан, что такое советский телевизор, советский санаторий и так далее. И так потихоньку, годам к 50 они подбирались к довольно крупным должностям и власти. И что же, эти люди не знали нашего общества? Не верю. В противном случае надо признать, что они - безмозглые идиоты и что социализм поднимал наверх придурков. Серьезным доказательством того, что они все знали и все понимали, служит тот факт, что когда поднимались наверх, то тут же использовали свою власть чтобы устроить свою жизнь принципиально по другому, не так как у всего остального общества. Я это пишу вовсе не для того, чтобы заклеймить "привилегии номенклатуры", я то знаю что по сравнению как с западной элитой так и сегодняшней дерьмократической, наша советская элита была нищей. И считаю, что элита должна жить намного лучше чем все остальное общество, только быдло (как правило гегемонско-крестьянское) будет требовать, чтобы генсек ездил на трамвае и умиляться на дешевый трюк раннего Ельцина, покатавшегося пару раз в общественном транспорте.
Начинали они с того, что избавляли себя от очередей, потом обеспечивали себе поездки заграницу, смотрели иностранные фильмы, запрещенные к показу советскому рядовому человеку, читали то, что другим не позволялось, потребляли образы, недоступные для всего остального общества и так далее. Когда говорят, что мол де руководство СССР хлебнуло горя в войну и сразу после, а потому не понимало что нужно сытому обществу, не понимало что нужно молодежи, то это вызывает недоумение. Вот Кара-Мурза пишет, что сразу после войны люди ходили в гимнастерках и перешитых военных брюках и тогда потребности в джинсах у людей не было, но потом такая потребность появилась, а власть на это не отреагировала, посчитав, что это каприз. "Социализм вытекал из крестьянского мировоззрения, из его понятий о нужных и ненужных потребностях, а потому вышел зауженным." Кара-Мурза встраивает эту фразу в следующий контекст: руководство не понимало, что проект слишком узкий, что его пора сделать шире, вроде как не видело новых потребностей. Но позвольте, как же не видело? Очень даже видели и все понимали, для себя , для своих детей и внуков они проект то "разузили". Их дети и внуки в чем ходили? Именно в джинсах. А пиво из чего пили? Не из пакетов, а из банок. А сигареты какие курили? А у них и сигары были. Клеймя "вещизм" они и были самыми главными "вещистами". Впрочем Кара-Мурза это признает, вспоминая о двойной морали.
Так что, братцы-форумяне, положение наше похуже чем нам казалось. Путь размышлений по которому мы так рьяно шли 1,5 года, оказался все же побочным. Мы, кажется, не нащупали, не ухватили суть вопроса. И причина эта на мой взгляд в идеализации человека. Многие все вот пытаются искать благородными мотивы в поведении как народа так и его власти, приплетают глобальные вещи: мировоззрение, мораль, Бог, этика. Проще надо быть. Тот же Зиновьев выдвигал такой закон : "Говно первично". А потом внес поправку: "Говно не только первично, оно и вторично". Это я к тому, что большинство людей живет по принципу: "жить и жрать, при этом жить подольше, жрать послаще, а на других плевать".