От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.07.2002 20:35:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Давайте обсудим "проект будущей России" от Мирона

Предыстория:

МИРОН
Что значит отдат частной инициативе? Это значит дать им действовать на основе полного спектра рыночных законов. Без кривых зеркал.
Кривыми зеркалами в СССР и царской России были заниженные по отношению к мировому уровню цены на нефть. Если для царизма это было
обосновано, иначе бы наша промышленность не смогла конкурировать, то для СССРТ это было не обосновано. Поетому земелная рента для
частника должна действовать в полной мере. А для того, чтобы обшество не загнивало из-за халявы (см постинг Скептика), то надо
гарантировать только минимум, а во всем остальном ввести соревнование или конкуренцию. В каждом коллективе должны постоянно плохие
сокрашатся, а хорошие набираться. Для плохих нужны обшественные работы.
-------------------------
>ГЕОРГИЙ
>В каждом коллективе должны постоянно плохие сокрашатся, а хорошие набираться. Для плохих нужны обшественные работы.
А как же опыт работы приобретать-то? И еще. В Вашем обществе "глобальная" конкуренция присутствует, как и в кап. странах, т. е.
"неспособные" вычищаются из предприятий, учрежденй и пр.
Вы предлагаете этих "плохих" - на общественные работы. То есть право на труд (и обязанность трудиться) есть. А если они работать не
будут - что им гарантировано? Как оплачивается их труд? И предусмотрен ли обратный переход: за "хорошее поведение" - обратно, так
сказать, "в нормальную жизнь"? И если да, то в чем должно состоять это "хорошее поведение". Вопрос вот в связи с чем. В США
безработным выплачивают пособие и время от времени пробуют привлекать безработных "для общественных работ". Причем "с переменным
успехом". Как Вы думаете, почему там не воспользовались Вашим методом - на общественные работы и никаких разговоров? С чем связано
"отступление"?
------------------------
>МИРОН
>А как же опыт работы приобретать-то?<
А почему Вы мне приписываете то, что я не говорил? Обшественные работы включают переподготовку для другой специальности, например
для уборшицы.
>И еще. В Вашем обществе "глобальная" конкуренция присутствует, как и в кап. странах, т. е. "неспособные" вычищаются из
предприятий, учрежденй и пр. Вы предлагаете этих "плохих" - на общественные работы. То есть право на труд (и обязанность трудиться)
есть. А если они работать не будут - что им гарантировано?<
О гарантиайх я уже постился. как Баювар говорил, так чтобы с гарантий хотелось идти асенизатором работать. Вы же отнмечали мои 4
метра в обшаге. Если они работать не будут, то они должны отдать то, что им дало государство в виде части ренты. Они обязаны
отработтать образование, медобслуживание. То есть, в лагерях.
>Как оплачивается их труд?<
Их труд может оплачиваться по разному. Не ловите меня на детали. Можно им давать полноценные трудодни, если они хорошо делают дело
на обшественных работах.
>И предусмотрен ли обратный переход: за "хорошее поведение" - обратно, так сказать, "в нормальную жизнь"? И если да, то в чем должно
состоять это "хорошее поведение".<
Конечно предусмотрен. Обшесву нужны асенизаторы, кроме того постоянно освобождаются места как результат вычишения. Вычишенный
однажны может вновь попробовать.
>Вопрос. Вот в связи с чем. В США безработным выплачивают пособие и время от времени пробуют привлекать безработных "для
общественных работ". Причем "с переменным успехом". Как Вы думаете, почему там не воспользовались Вашим методом - на общественные
работы и никаких разговоров? С чем связано "отступление"?<
Этот вопрос я не изучал. Мне кажется, что Запад слишком лицемерен, чтобы переступить права человекла так как они их понимают. В
Дании например, система переподготовки очень хорошо работает. там после переподготовки человек устраувается на фирму и государство
платит ему зарплату (часть), меньшую часть платит фирма. Через год 60% получают работу в фирме. Фирма находит, что этот
переподготовленный им нужен. Ну а если не работаюит, то обязаны отдать ту часть земелной ренты, которую они получили в детстве на
правах будуших хороших работников.
-----------------
ГЕОРГИЙ
>> А как же опыт работы приобретать-то?< А почему Вы мне приписываете то, что я не говорил? Обшественные работы включают
переподготовку для другой специальности, например для уборшицы.
Нет. Это если человек "возьмется за ум" и захочет выйти из "париев" на хорошую работу.
>Если они работать не будут, то они должны отдать то, что им дало государство в виде части ренты. Они обязаны отработтать
образование, медобслуживание. То ест, в лагерях.
То есть "тунеядство" приравнивается к преступлению - как в СССР?
>Их труд может оплачиваться по разному. Не ловите меня на детали.
Буду. "Желаем знать, желаем знать, желаем знать, что будет". (с) Тем более, если, скажем, со мной.
Что будет с детьми "тунеядцев"? Они обязаны отдуваться в "неположенных условиях жизни" (4 кв. м) за своих папу и маму? Или их
отберут в детдом, где им предоставят "условия"? (Может, злостных тунеядцев - выгнали с работы 3 раза - стерилизовывать в
обязательном порядке? Опять же, естественный отбор...)
>Конечно предусмотрен. Обшесву нужны асенизаторы, кроме того постоянно освобождаются места как результат вычишения. Вычишенный
однажны может вновь попробовать.
Вот я и спрашиваю - он не справился с работой, скажем, не из-за лени, а из-за недостаточной квалификации (не в тот вуз пошел или
лекции прогуливал. Как он вернется? И куда? А находясь "на общественных работах", как он "подучится"? Ведь в отличие от тюрьмы, эта
каторга - бессрочная. %-)))
Поймите, все это очень важно. Скажем, чистый рынок: не нашел работу - сдыхай под забором. Где пособие платят - тоже понятно. А вот
обязательный труд, где с перспективами "расти над собой" - очень и очень туманно...
>Мне кажется, что Запад слишком лицемерен, чтобы переступить права человекла так как они их понимают. В Дании например, система
переподготовки очень хорошо работает. там после переподготовки человек устраувается на фирму и государство платит ему зарплату
(часть), меньшую часть платит фирма. Через год 60% получают работу в фирме. Фирма находит, что этот переподготовленный им нужен. Ну
а если не работаюит, то обязаны отдать ту часть земелной ренты, которую они получили в детстве на правах будуших хороших работников.
Ну если отдает - и дальше что? И потом - Вы предлагаете скопировать систему с Дании?
--------------------
ГЕОРГИЙ
Следует также учитывать то, что Дания, Швеция и пр. - богатые страны. У них есть деньги на переподготовки и даже на плату тем, кто
учится. А в "азиатских тиграх" есть что-то подобное?
---------------------
МИРОН
>>А почему Вы мне приписываете то, что я не говорил? Обшественные работы включают переподготовку для другой специальности, например
для уборшицы. > Нет. Это если человек "возьмется за ум" и захочет выйти из "париев" на хорошую работу.<
А если не захочет, то страна нуждается в асенизаторах.
>То есть "тунеядство" приравнивается к преступлению - как в СССР?<
Принципиально не так. Не тунеядство преступление, а не возврашение ренты истраченной обшетвом на тебя в молодые годы. А потом, я не
говорил, что СССР плох. Он имел недостатки, но...
>Буду. "Желаем знать, желаем знать, желаем знать, что будет". (с) Тем более, если, скажем, со мной.
Что будет с детьми "тунеядцев"? Они обязаны отдуваться в "неположенных условиях жизни" (4 кв. м) за своих папу и маму?<
Нет, дети тунеядцев будут получать довольствие натурой. не деньгами, а натурой. Хлеб, кусок мяса, школьная форма....
Медобслуживание.
> Или их отберут в детдом, где им предоставят "условия"? (Может, злостных тунеядцев - выгнали с работы 3 раза - стерилизовывать в
обязательном порядке? Опять же, естественный отбор...)<
Очень смешно. Нет, не надо стерилизаций. Хотя в этом что-то есть. А дети будут нормальные, родители на асенизаторских работах все
утро и день, затем дома с детьми. За асенизаторство ведь деньги (трудодни) будут платить. Только небольшая часть не будет работать
совсем, но их заставят отдать ренту в лагерях.
> Вот я и спрашиваю - он не справился с работой, скажем, не из-за лени, а из-за недостаточной квалификации (не в тот вуз пошел или
лекции прогуливал. Как он вернется? И куда? А находясь "на общественных работах", как он "подучится"?<
Если он недостаточно квалифицирован, то он явно занимает не свое место. Ему надо в уборшицы. Или в науку. Лаборантом, их много будет
надо. Платить им надо мало. А если будут сачковать, то коллектив не даст рекомендации на повышение. А по мне так лучше дороги
строить. Они всегда сгодятся.
> Ведь в отличие от тюрьмы, эта каторга - бессрочная. %-)))<
Значит Вы считаете, что все уборшицы и асенизаторы на каторге?
> Поймите, все это очень важно. Скажем, чистый рынок: не нашел работу - сдыхай под забором. Где пособие платят - тоже понятно. А вот
обязательный труд, где с перспективами "расти над собой" - очень и очень туманно...<
А почему Вы не допускаете возможности страхования?, Почему это насилие. Просто Вы должны обшеству за истраченную ренту. Отдавайте и
все в порядке. Можете не работать и жить на 4 метрах и есть гарантированный кусок хлеба, иметь синий костюм и армейские ботинки. Да,
музыку придется отложить.
> Ну если отдает - и дальше что? И потом - Вы предлагаете скопировать систему с Дании?<
А почему бы не адаптировать хорошие нахгодки к российской действительности? Не надо каждый раз изобретать велосипед.
>...Дания, Швеция и пр. - богатые страны. У них есть деньги на переподготовки и даже на плату тем, кто учится. А в "азиатских
тиграх" есть что-то подобное?
Поговорил с нашим корейцем. Оказывается правительство дает деньги под переподготовку, но сроком не более года. А потом, почему Вы
считаете, что переподготавливаться нельзя в вечернее время (вечерние школы). Потом, что мешгает Вам страховаться от сокрашения.
Решения есть....

Почему меня так интересуют эти вещи?

Напомню, что главной (хоть и не единственной) причиной моего неприятия "рыночного" строя и "западания" на альтернативные теории
общества и "реальный социализм" является вполне осязаемая ЛИЧНАЯ угроза, которая висит и будет висеть надо мной в условиях этого
"рыночного" строя.
Полагаю, что равнодушие массы обывателей в свое время к вопросу смены строя с "солидарного" на "либеральный" (и даже прямо поддержка
второго - "Вперед, к победе капитализма!") было обусловлено завышенными представлениями "субъекта" о своих возможностях и
уверенностью в том, что сам-то "субъект" никуда не скатится, а "безработица - это для нерадивых сантехников и избыточных
колхозников" (а у этих последних были свои аналогичные "фишки").
То есть субъекты были уверены, что хорошо устроятся сами, а на остальных - плевать.

Не знаю, почему, но лично для меня пословица "от сумы да от тюрьмы..." была всегда вполне "актуальной". Видимо, сумели воспитать
так.
Именно поэтому меня так заботила предполагаемая судьба "париев", "неудачников" в обществе - потому что я всегда живо представлял
себя на месте такого вот "неудачника".

(Хоть я и "трудоголик", по словам Саши-Мирона, но... %-)) )

И весь мой безбрежный эгоизм (есть такое!) работал как раз на поддержку таких взглядов - течений, движений, философий,- которые
поддерживали бы неудачников: вырвешься наверх, нет ли - хрен его знает, а вот оказаться в заднице очень и очень реально (заботясь о
неудачнике, заботишься о себе!) Особенно когда для того, чтобы провалиться в тартарары, не надо быть ни пьяницей, не наркоманом, ни
преступником, ни добровольным бомжом (за непопадания в эти категории я лично вполне мог бы отвечать), а только не совсем
профпригодным (а в условиях "рынка" и тем более кризиса, "переходных периодов" и тр., между прочим, очень часто увольняют не
"неспособных", а просто "лишних").
В случае, когда у субъекта есть семья и дети, дело еще более осложняется.

Ну это ладно.
Дело-то вот в чем. При описании какого-либо социального прожекта с удовольствием описывают, как кто должен себя вести в теории, в
"идеале".
Но не так часто, как следовало бы, пытаются предсказать - а что в реальности будет при попытке внедрения этого проекта в сложившееся
на сегодняшний момент общество - "actual society"? Отреагирует ли это общество так, как ожидают "архитекторы"?

А то, знаете - все ругают большевиков, "демократов"... Если кто желает устроить в обществе "прямой естественный отбор" - "нехороших"
без потомства оставить, а "хороших" расплодить - пусть так прямо и говорит. %-]