От Виктор Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 26.07.2002 16:36:36 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Почему у нашей Машки нехорошие замашки?

Анекдот.

Освободившийся зек долго не мог найти работу, но наконец устроился воспитателем в детский сад. Дисциплина в его группе стала просто отличная. Проверочная комиссия этим заинтересовалась и приехала в детский сад: все дети ходят по кругу, руки сложены за спиной.
- Номер семнадцатый, да ты, никак, обос$ался?!
- Обижаете, гражданин начальник.

================

Я попросил уважаемого alex~1 начать ветку о влиянии уголовного мировоззрения на обычного человека. А побудило меня сделать это вот чего.

Как-то раз зашел я в гости к знакомым. Слово за слово , потом сели с хозяином за стол водку пить. Хозяйки еще нет - на работе. Приятель жалуется, что от такой работы у жены совсем крыша поехала, дома ее нет , бардак, нервная и все такое прочее. Тут жена заявляется. Сидим , водку кушаем, за жизнь разговариваем. Жена начинает рассказывать , почему она сегодня так долго отсутствовала. Суть такая. Какой-то навороченный мужик на понтах заявился к ним в контору , распустил пальцы веером и начал им втюхивать такую тему , что у него немерянно бабок и он затеял грандиозное строительство нового бунгало где-то тут в ленобласти. Вынул из кармана "котлету", долго ею тряс и захотел каких-то материалов. Нужного не оказалось и мужику пообещали сделать требуемое через две недели. А дальше начался рассказ про кидалово , разводилово , поиск лохов , "крыши" , наезды , толкание фуфла , достали козлы вонючие, халява , динамить... Дальше не помню , потому что мы с хозяином были уже очень хорошие и домой мне помог добраться автопилот.

Вспоминая потом свои ощущения я был удивлен таким фактом. Девка кончила чуть ли не универ , а фразы выдает , как будто только что с зоны вышла. Причем не попугаем , а со знанием дела. То есть , фразы прочно прилипли к мозговым образам и передают суть дела очень точно. Ворочалась-ворочалась такая мысль у меня под шапкой , а потом возьми и повстречайся мне еще один знакомый. Он работает менеджером в частной компании. И у него кто-то кому-то подлянку кинул, на них стрелки перевели, начались разборки , кто-то набычился , пальцы распустил, отмазались, кто-то лоханулся, развода на бабки не получилось , попал кто-то другой. Не пугайтесь , контора у него занимается связью и у какого-то клиента возникли неполадки при передаче важной информации - обычное дело.

---------------------------------------

Интересная штука получается. Вокруг меня люди нормальные и частота употребления подобных выражений на порядок меньшая , чем среди преуспевающей части общества. Вокруг меня не обманывают, возвращают взятое в долг, относятся друг к другу с уважением, не держат бультерьеров и не склонны мерить все на деньги.

На поведение человека очень сильно влияет носимая им одежда. Употребление определенных слов и выражений связано с образами явлений , стереотипами поведения, системой ценностей. Как скажешь , так и будет. С этой точки зрения интересно поглядеть в газету "Коммерсант" и ей подобные. С точки зрения употребляемых лексемм. Сериал про ментов тоже ничего в этом отношении. Всякие кретинические шоу и программы новостей тоже хорошо дают копоти.

А не влопались ли в большое дерьмо преуспевающие члены нашего россиянского общества? Чего скажут форумяне?