От Виктор Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 25.07.2002 12:25:08 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Где я был , там уголовной романтикой не пахло.

Вспоминал почти день огромный пласт своих знакомых. Ориентации на блатные отношения не было. А наоборот - было. Интересна реакция на уголовника - почти у всех взрослых автоматически "на загривке шерсть подымалась и ворчание злое". Дети были безмозглые, повторяли что ни услышат. То выругаются, то песню пропоют. Я как-то пропел куплет при папаше. Он меня прервал и сказал , чтобы я больше эту гадость не пел. Ну ладно , думаю , слон он и в Африке слон. Несовременный человек. Все ребята поют , а мне нельзя. Ха-ха!

Вокруг нас как-то настоящей шпаны с ориентацией на колонию и тюрьму почти не было. В школе была компания. Человека 4-5, и небольшое окружение из малолетних дураков. На нас они внаглую не лезли. Как-то один полез , но подошел парень из старшего класса и отогнал его тумаками. Политика директора , я теперь считаю , была правильная. Директрисса выполняла роль сторожевой собаки, за что ей и спасибо. Наша "шпана" в школе училась редко. То в колонии , то в спецшколе. Потом одного парня определили к нам в класс на очередной второй год. Вел он себя неестественно тихо и замкнуто. Папаша мне тогда сказал простую очередную "глупость":
- Не водись с ними . Это плохие люди. Подрастешь - поймешь.

Ну , думаю , опять "слон" "заслонил". Ребята общаются , парень не злобный , и чего на него все вокруг волком смотрят? Теперь-то понятно , почему он тихий был и почему на него взрослые окрысились - контору он строил из молодых дурачков, приманку раскладывал. Потом его от нас убрали и посадили за грабеж - раздели бабу до сережек. Потихоньку из школ и со дворов уголовный элемент незаметно исчез и мы с ним дело не имели. Дворовое хулиганье было не в счет - у них была совсем другая психология: охрана "своей территории", и "установление иерархии". А вот ориентации на кражи и грабеж я не наблюдал. Даже отнимание часов и денег имело целью не обогащение , а доминирование. Те же снятые часы могли запросто быть расквашенными об стену. Два знакомых дурака напились и вскрыли подряд семь квартир в подъезде. Покурить , видишь , им захотелось. А вот блатным были нужны именно деньги , часы и золотые серьги.

У папаши было трудное детство , послевоенная молодость и много езды по стране при послевоенном восстановлении. Вот там он с уголовниками много раз сталкивался и имел проверенное жизнью мнение. То же могу сказать и о родне , родителях друзей , приятелей , знакомых . Я вращался среди инженеров , работяг , военных , учителей , колхозников , их детей , родителей , знакомых. Членов партии среди них практически не было. Не могу вспомнить употребление старшими мата, блатных словечек, азартных игр на деньги. Сильного пьянства и , извините, открытого бл...ва. На мужиках не помню татуировок; если и были , то считанные единицы. Народ не ходил по ресторанам ( не помню) и , почему-то , не ездил в дома отдыха. Среди окружения не было артистов , торговых работников , гуманитариев-интеллигентов , милиционеров и отсидевших за уголовщину. Вру , у приятеля папаша посидел по-молодости и очень тщательно это скрывал. Среди дальних знакомых отсидевшие встречались , но они никогда этим не хвастались и ничем резко не отличались от остальных людей. Ориентации на барахло я не замечал.

А вот сверстники уже отличались от своих родителей. Если старшее поколение было чистым от суровой жизни , то мы уже были изнежены и подпорчены. Хотя процент моральных уродов был крайне невелик. Влияние уголовной среды откуда-то перло , но явных центров я не видел. То фразочки , то песенки , то еще какая-то фигня. То в пионерлагерь кто-то съездит и привезет , то из деревни вернутся, то по школе какая-то шутка гулять начнет , то во дворе. И все.

Потом мне довелось учиться в школе с интересными ребятами. Это была компания с Петроградской стороны. Лучше всего это общество описал Веллер в своих "Легендах Невского проспекта". Там был свой замкнутый мир. Иногда оттуда прорывались шмотки , диски , навороченная аппаратура , деньги , выпивка , щлюхи , валюта , кидалово , мажоры , пидеры , план, триппер, менты , рэкет , стукач , гебешники , косить под психа , бар , "мальборо" , адвокат , "гнилой Запад" , "совок" и прочие любопытные понятия. В этой среде было колоссальное количество евреев. Окружающий их народ делился как бы на несколько групп. Были тяготеющие к такой жизни , но не принимаемые в нее, были любопытствующие , были равнодушные. Резко отторгающих подобное поведение я не наблюдал. А наши "старики" плевались , слушая подобные россказни и видя подобное поведение. Вот , пожалуй , был один серьезный источник влияния криминальной среды на мое поколение. Это десяток зараженных человек на многие сотни(!) нормальных людей.

Это Питер ,с 1963 по 1986 год. А дальше началась перестройка.

У кого будут вопросы - спрашивайте.