От alex~1 Ответить на сообщение
К All
Дата 24.07.2002 16:38:34 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Тема. Причины влияния уголовной субкультуры

Честно говоря, в качестве "задела" для этой темы мне предложить нечего, кроме общеизвестых вещей. Я думаю, что сам факт не вызывает сомнений.

Что касается толкования... Я на эту тему особо не задумывался.
У меня такая версия (наверное, версия - это слишком сильно сказано). Грубо говоря, по-моему, дело обстоит так:

основой для такого проникновения является "уголовная романтика". Она действует (и продолжает действовать) на людей с условно говоря, "детским интеллектом". У Зиновьева есть фраза "народ-дитя". Кроме того, уголовные порядки - эффективный и жизнеспособный способ организации сообщества на всем понятных принципах. Он охватывает круг людей, шире, чем семья, но достаточно компактный, чтобы его члены знали и понимали друг друга, а также были бы объединены общим "делом".

В общем, есть уникальное сочетание условий:

1) оптимальный (соответствующий, если хотите, менталитету) размер сообщества ("община", а не индивидуум, не семья, не "клан" и не "народ")
2) малое и понятное всем количество формальных "законов" при наличии большого количества неформальных связей
3) Наличие "воли" (что важнее, чем "свобода" в традиционном русском прнимании)
4) возможность проявления силы и продвижения по иерархии
5) опасность, которая не оставляет место расслаблению и скуке и способствует привлечению "сильных личностей" - и не только с убогими мозгами
6) относительная простота и приятность" процесса достижения "высокого уровня", по тамошним критериям.
7) возможность легко спрятать ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ недостатки (трусость, неразвитость, подлость, низкий уровень культуры, жестокость, эгоизм) и даже представить некоторые из них, как достоинства
8) наличие "школы" - да чего там, системы "университетов"
9) очевидная материальная выгода
10) "повязанность" членов сообщества друг с другом.
11) отсутствие понятие "долга" перед сообществом. В основе, как мне кажется, для массы уголовников "воровской закон" "святости" (сакральности) не имеет. Своя рубашка ближе, но суррогат "10-ти заповедей" есть. И волки сыты, и овцы целы.

Этакое гармоническое сочетание "либерализма" и "солидаризма" для неотягощенных культурой жизнелюбивых подлых эгоистов.

Возражения принимаются - без удовольствия, но с вниманием