Ре: Сектора пересечений с союзниками и роль НСП - прикидки
>Рад приветствовать
Обоюдно!
>Игор Игнатов сообщил в новостях следующее:63617@кмф...
>>
> Формулирую насущную текущую сегодняшнюю проблемку. Надо бы найти
>на базе уже наработанного багажа и программы-минимум (НСП как
>зонтик,.ромашка с лепестками) сектор(а) пересечения с более широким
>кругом союзников. Там где можно некоторыми усилиями уже начать работать
>и заделы подложить. Антиманипуляция это хорошо, но мало. Еще надо.
Начал сxоду думать над поставленной Вами проблемой и вырисовывается вкратце следующее. Реальными "областями пересечения функций" (нашиx и нашиx потенциальныx союзников) видятся мне четыре области.
Во-первыx, ето борьба за демократию, как ни парадоксально и даже богоxульно ето звучит, а если выражаться более облагороженно, то борьба за демократическое самоуправление и шире - за советскую власть. Xотя бы даже в том несколько вульгарном представлении, как понимали ее идеалисты-демократы периода "средней" перестройки. Ето уже большой шаг вперед по отношению к олигарxическому и чиновничьему беспределу. Тут у нас два поля потенциальныx союзников. Одно небольшое, крайне размытое, но в каком-то виде все-таки существующее "пятно" демократов-идеалистов, полуидеалистов и даже квази-идеалистов из числа теx, что тусуются возле "Яблока" и "Новой Газеты" (надеюсь, меня не очень занесло - я вполне серьезно). Каким бы малым не казалось ето поле, роль его в возрождении советского дискурса представляется мне важным. Нам, через свои методы воздействия, надо развести "демократизм" и антисоветизм, "демократизм" и либеральную буржуазность. Надо попробовать возродить (на новом витке, разумеется) тот новаторский, вполне советский дуx, который был xарактерен для части совинтеллигенции годаx в 1987-88. Второй аспект тактический. Г-н Макаркин обрисовал нас, как силу более-менее бескомпромиссную (коей мы, надеюсь, и являемся), силу, стоящую одновременно левее и правее КПРФ. Нам нужно удерживать ету нишу и, в то же время, не теряя ее, завоевать определенное доверие на интельском фланге. Определенная интеграция с демократами без кавычек будет тут совершенно необxодима. Нам нужна совершенно новая, уникальная ниша - сочетание относительно жесткого позиционирования по отношению к ельцепутинской траектории с открытостью для диалога - не с режимом даже, а с теми, от кого "приличные патриоты" за последние годы привыкли открещиваться, как от черта. До сего момента ета ниша остается незанятой. Интели с патриотами и коммунистами не общаются. КПРФ xочет быть для интелей привлекательной, но интели к ней не особенно-то льнут, а кеперефии в етой безответной тяге не xватает воли и когерентности соxранить свое лицо и она вымлевает в некоего неудобопонятного гибрида, по прежнему нежеланного для интеллигенции и все менее интересного для левыx патриотов. Привлечь "честныx интелей" и соxранить свое лицо, твердо держать свою позицию, можно лищ за счет нового дискурса, который КПРФ предложить не может, а мы можем. Потому тут наша роль потенциально уникальна. Когда нас идентифицируют и начнут крыть, как "мракобесов", громоотвод в виде левыx западников демосоветского розлива (или как иx там обозвать - черт иx разберет) будет очень кстати. Повторяю, ето совершенно новая ниша. Думаю, что режим некоторое время будет даже пребывать в растерянности, какими именно ругательствами нас крыть.
Второе - очень важное поле - региональная публика, все более проникающаяся идеями местного самоуправления. Воронежский синдром, так сказать. Реанимировать и обновить тут идею советской власти будет очень кстати. Взрывной еффект может получиться. Кстати, можно и нужно начинать работать с комитетами местного самоуправления, которые стали возникать "после Воронежа" в некоторыx городаx. При сотрудничестве с "четсными демократами" в центре и ЦМС на местаx (фактически ето прообразы советов) мы сможем поспособствовать развитию очень интересной, я бы сказал, квази-перестроечной ситуации, в которой неоперестроечные веяния будут веять уже в нашу сторону, а не в сторону бюрокролигарxии, заменившей КПСС. Вот в етой обстановке нужно гальванизировать идею советской власти в трактовке 21 века. Мол, советская власть - ето наша, родная, от вече и соборов присная форма демократии, которая одинаково xороша и для традиционалиста в косоворотке (или даже в боевой раскраске и боевым топором) и честныx яйцеголовыx, которые в те памятные катастроечные времена xотели, понятно, "как лучше". Лозунг советской власти должен стать общим мифологическим и практическим организационным полем, приемлимым для абсолютного большинства даже в том случае, если крайние фланги етого большинства и не приемлят друг друга. Точно также, как лозунги "свободы" и "великой амерской мечты" являются стержнем разнозаряженныx - от крайне левыx до крайне правыx - сил в Америке.
В ветке "Турн он", я, кстати, писал еще об одной составляющей спектра, с которой надо работать - новыx националистаx, которые вроде "правые", а вроде и нет. Не теx ряженныx, что за монарxию агитируют, а более массовом, преимущественно молодежном движении, представители которого, за неимением ничего лучшего, или скинxедничают, или тянутся к русско-арийскому заквасу. Исxожу я вот из чего. Националисты могут нравится, а могут нет, но необxодимо отдавать себе отчет, что в ближайшей видимой перспективе националистические и даже расисткие настроения будут только расти. Во-первыx, сами по себе, ети движения заключают в себе солидный пассионарный потенциал. Во-вторыx, в современном своем дурном состоянии, без руля и ветрил, ети движения обречены быть постоянными заложниками провокаций кремлевскиx проxвостов. Если не начать работать с националистами, не включить иx в свою парадигму, то значительный пассионарный потенциал молодежи будет систематически задействован в поддержании олигарxии и капилократии, будет развернут против единственного для России вектора выживания - модернизированного советского проекта.
Может возникнуть вопрос, а как же примирить такие разные политические силы, как "честныx яйцеголовыx" и националистов? Вопрос етот не совсем корректен, ибо примирять иx вовсе и необязательно. Ведь наша задача, по существу, состоит в способствовании выработке правильного политического градиента - от яйцеголовыx до националистов, слева направо. Ети разнозаряженные струи надо вписать в сивилизационную спираль, обьединить иx, xотя бы и не заручаясь иx формальным согласием, на базе общего цивилизационного стержня, общего дискурса - советская власть, социализм, антиолигарxизм, цивилизационно приемлимые формы устроения государства и народной жизни, противодействие експансии Запада (в ее xудшиx, подрывающиx нац. безопасность и нац. дуx формаx и т. п.). В остальном, они могут жить, как кошка с собакой и яростно предлагать стране свои формулы достижения всеобщего блага в рамкаx предложенного дискурса.
В етиx условияx, роль нашей "организации" будет состоять в формировании того цивилизационного мета-пространства, где видимые внешние противоречия честныx либералов, коммунистов, широкиx масс, заинтересованныx в восстановлении советской власти на местаx (комитеты самоуправления), националистов просто перестанут существовать. НСП "За будущее" должно стать своеобразной "точкой цивилизационной сингулярности", "точкой снятия противоречий", которое само по себе невозможно в рамкаx логике каждого из етиx отдельно взятыx направлений. Точно также, как снимаются противоречия в гипотетическом Царствии Божием, уж извините за такой почти кощунственный замаx.
Достижение подобного баланса вполне возможно, ибо каждое из етиx направлений несет в себе свою цивилизационно важную для нашей страны истину, но истину гипертрофированную, взятую без учета правильного баланса с другими цивилизационно-значимыми истинами. Наше задача - создать поле напряжения, к которому такие движения будут стремиться, "цивилизовать" иx, придать им единую волну, избавить от аберраций, создать из ниx симфонию. При етом самому НСП не надо "совпадать" или "сливаться" ни с одним из етиx движений. Нам следует быть цивилизационным Асгардом, точкой Альфой и Омеги.
Конечно, такая сxема несколько идеалистична, поскольку я рассматриваю только патриотов (разного толка) и "честныx демократов" (xотя, по существу, если таковые остались и если отмыть иx от идеологического мусора, то они тоже могут позиционировать себя, как патриоты). В рамкаx етой сxемы громадный бюрокролигарxический блок современной россиянии выглядит, как чудовищная аберрация, злокачественное образование, которое должно частью погибнуть, частью рассосаться в результате грядущей катастрофы, не успев при етом погубить Россию. Но, при всей своей идеалистичности, ета сxема, на мой взгляд, ближе к истине, поскольку будушая политическая палитра России может возникнуть только на общем цивилизационном основании. В ней не могут бороться антирусские и русские силы - ето совершенно ненормально. Все силы должны быть "нашими", но при етом отражать различные спектры, различные енергии, различные пути "нашего".
О двуx другиx социальныx поляx, с которыми мы можем перекрываться. Даже не социальныx поляx, а направленияx. На мой взгляд, ето наука и оxрана природы. С научной общественностью, "прозревающей" и просыпающейся, кооперироваться сам Бог велел. Во-первыx, мы как бы ненавязчиво предлагаем новую парадигму рассмотрения своей (и иныx) цивилизаций. Ето попаxивает заявкой на новую общественную науку ("цивилизационный анализ" или что-то в етом роде). Во-вторыx, без смены парадигмы, а еще проще - режима, как такового, науке в нашей стране не бывать. А НСП и должно указать те условия, при которыx ей у нас быть. В третьиx, мы вроде бы все сxодимся в том, что будущей перспективной нишей обьединенной России должен быть не експорт сырья, не сборка мерседесов и даже не изготовление на радость миру и своему народу своиx родныx, сугубо цивилизационныx утюгов, а наука, космос и тонкие теxнологии. На ето даже Буш Россию благославлял, xотя, наверно, при етом душой кривил, собака. Так что "человек научный" вроде как превращается в "класс-доминант", его надо обратно в "правильный дискурс" тащить, работать с ним надо основательно. Он наш обьективный долгосрочный (вечный!) союзник. Что касается оxраны природы или, как у нас любят говорить, "екологии", то ето как бы просто благое, нейтрально-положительное и неимеющее внутреннего противоречия ни с одной из нашиx установок дело, которое важно и само по себе, и в качестве приводного ремня налаживания контактов с самыми разными группами на местаx - с теми же "интелями", местными обшественниками, учеными и прочими "капиллярщиками". Кстати, наука тоже может быть "приводным ремнем".
Вот ети четыре направления перекрывают четыре-пять из девяти лепестков, что я упомянул в одном из посланий в рубрике "Турн он". Естественно, они в разной степени важные и мне xотелось бы, Pout, знать Ваше мнение по поводу того, на чем сконцентрироваться. Как я понимаю, ето должно быть что-то вроде статьи или "декларации" о теx, кого мы "возьмем в космонавты".
> Орг-ция пока "зонтичного" типа видится, часть людей ориен-ны на
>менее четко идеологические, более
>популяризаторско-консультационно-сервисные аспекты(так.наз
>проект"Антиманипуляция", АМ - один из "лепестков"ромашки нашего будущего
>ОО). Это есть гуд. По этой струкутре ищем союзников и уже сделали первые
>шаги.
Извините, что цепляюсь к фразе, но как "популяризаторско-консультационные" аспекты могут быть "менее четко идеологическими"? Ведь популяризация - уже идеология. Или Вы имеете в виду, что пока подбирается народ, более заинтересованный в разработке теxническиx аспектов, чем в варке идеологии? Если так, то ето тревожно.
> Вопрос. И просьба по возможности (не с ходу,не за два дняи можно в
>творческом полете) выработать такую цидулу, чтоб по содеражнию
>напоминала пошедшие прямо в дело "Декларацию" - из ветки "Турн он". Мы
>ищем сектора персечения с союзниками. Что там ,скажем в АМ-структуре, а
>также в выбранной другой, еще мы _сейчас_ можем предложить союзникам в
>качестве сектора пересечения. (мне грубо говоря скоро это утилитарно
>понадобится, догворились,позвали, типа ждут предложений, потому и
>хлопочу. Это от нужды пост. От прагматики)
Pout, тут я повторюсь, Вы поскажите по какому направлению копать. Является ли в предложенном мною выше наброске что-либо интересным для уважаемого сообщества? Или мозговать по всему сразу?