|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
24.07.2002 17:38:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Общинность;
|
|
А вот немного про "стукачество" из сообщений Интернет.Внимание на понятие!
http://www.computerra.ru/online/firstpage/politika/9623/
Прием граждан круглосуточно
Дата публикации: 23.05.2001
Юрий Ревич, revich@computerra.ru
и если есть те, кто приходит к тебе,
найдутся и те, кто придет за тобой…
Наутилус
У Грэма Грина есть замечательный роман “Тихий американец”. Конечно, политические воззрения английского классика, дружившего всю жизнь с тихо спившимся на подмосковной даче советским агентом Кимом Филби, оставляют желать лучшего. Но как это часто бывает с выдающимися художниками, смысл и значение их сочинений выходит далеко за рамки их собственных политических взглядов и даже партийной принадлежности (Свифт и Маяковский, Киплинг и Шолохов и т.д. и т.п). Основной смысл “Тихого американца”, необычайно актуальный для нашего времени в связи с так называемой “глобализацией”, я бы определил так: ломишься “в чужой монастырь со своим уставом…” - жди беды. По крайней мере, ничего хорошего не будет. Ни для тебя, ни для “монастыря”.
Вся работа полиции во все века была построена на так называемых “добровольных информаторах”. Любопытство соседей и желание доставить ближнему неприятности неистребимо даже в таком “сознательном” обществе, как английское с его принципом “мой дом – моя крепость”. Любые власти всегда всячески приветствовали “стукачество”. Тоталитарные общества поставили “стук” на поток – не секрет, что в тридцатые самым эффективным способом улучшить свои жилищные условия было настучать на соседа по коммуналке. С тех пор в нашем обществе возник устойчивый иммунитет к доносчикам, доходящей до крайностей типа того самого закона о “нерассмотрении анонимных заявлений”, принятого в конце восьмидесятых. Теперь вы зачастую не дождетесь даже звонка в милицию о том, что у соседа в квартире стреляют – как бы вас не посчитали стукачом. Но это действительно крайность, а вот в части т.н. “экономических преступлений”…
Мне лично жаль Ольгу Дергунову, Гамида Костоева и прочих менеджеров высшего звена российского представительства Мелкософта. Возможно, у них там “тихие американцы” считают за нормальный маркетинговый ход помещение на сайте крупнейшей и уважаемой фирмы формы для доноса ( http://www.microsoft.com/piracy/howtotell/rus/what/enduser_form.asp). Беда их в том, что такая акция в нашей стране ничего, кроме резко отрицательной реакции, вызвать не может. Да я не думаю, что и в Америке, экономическую политику которой сейчас определяют личности, сформировавшиеся в годы “молодежных бунтов”, такое сильно приветствуется. Я думаю наоборот – руководство MS зажралось и будучи неспособно придумать ничего нового в части привлечения пользователей к своим явно затормозившимся в развитии продуктам (я, конечно, читаю “Компьтерру”, включая и “Софттерру”, но меня до сих пор никто не убедил, что такого мне обломится, если я перейду на W-2000, ME, XP и прочие т.н. модификации, включая и новые “Офисы” - меня на все 100 устраивал и Ворд-6.0 – если не считать необходимых теперь 128 МБ памяти и потери возможности выходить в режим ДОС), придумывает всякие штучки для “имитации деятельности”. Очевидно, тут происходит примерно то, что случается со стареющим ученым, выбившемся на волне юношеских достижений в начальники (почитайте очень яркую и показательную историю знаменитого физика Дж.Дж.Томпсона) – не будучи способным сгенерировать нечто новое, он всю свою нерастраченную еще энергию обращает в административное рвение, заключающееся в том, чтобы “тащить и не пущать”…
-------------------
http://dibr.nnov.ru/issue171099.html
Проверка совместимости с
Y2K сама по себе может стать проблемой. Допустим, кто-то переводит часы на
компьютере вперед, чтобы убедиться в Y2K - compliance. Все классно работает. Этот
кто-то переводит часы назад, и обнаруживает, что менеджер лицензий фирмы FlexLM
успел настучать производителю(-лям) софта, менеджер пользующего, о том, что
пользователь крутит часы туда-сюда, и не иначе хочет нарушить лицензионные
соглашения на срок работы софта. И даже без FlexLM, которого я в глаза не видел -
множество триального софта к таким дергам таймера относятся аналогично -
перестают работать. От так оно.
----------------
http://www.ng.ru/politics/2001-10-04/2_against.html
ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АНОНИМНЫХ ДОНОСОВ
По их мнению, россияне только и ждут, чтобы "настучать" на соседа
Владимир Тихомиров
Вчера по инициативе общественного движения "За права человека" в общественном
Центре имени Андрея Сахарова прошел круглый стол на тему "О легализации
анонимных доносов", посвященный возвращению правоохранительных органов к
практике приема анонимных обращений граждан.
Поводом для волнений правозащитных организаций стала "Инструкция о порядке
рассмотрения заявлений граждан в органах ФСБ", принятая еще в январе этого года. И в
этой инструкции четко оговорено: анонимные обращения не рассматриваются и не
регистрируются. Но есть и существенная оговорка: "За исключением тех анонимных
обращений, в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или
совершенного противоправного деяния, а также сведения о лицах, его
подготавливающих". Вот в этом исключении правозащитники и усмотрели нарушение
Конституции и прав человека, хотя, по их же утверждению, узнали об этом от
журналистов.
В феврале правозащитники обратились в Верховный суд с требованием исключить из
текста инструкции, уже прошедшей экспертизу в Минюсте, вышеуказанный пункт об
анонимных обращениях. Верховный суд, рассмотрев дело, в удовлетворении отказал.
Тогда организация "За права человека" обратилась с кассационной жалобой, которая
тоже не принесла результатов. "В инструкции отсутствует указание на то, что
поступившее анонимное сообщение рассматривается в полном объеме, как заявление (не
анонимное) о преступлениях, - говорится в определении кассационной коллегии ВС. -
Не содержится и указания на необходимость рассмотрения таких анонимок и проверки
конкретных лиц, на которых в анонимном сообщении указывается как на лицо,
совершившее преступление. Соответствующая проверка по анонимным сообщениям
должна проводиться только по факту совершенного преступления". Правозащитники же
устами Льва Пономарева такое решение расценили как готовность общества вернуться
на 14 лет назад. По итогам встречи руководство движения "За права человека"
вознамерилось еще раз обжаловать решение Верховного суда и выступить с обращением
к депутатам Госдумы.
Вообще обсуждение этой проблемы получилось несколько странным. Мир для
правозащитников словно остановился где-то в 80-х, когда КГБ охотилось за
диссидентами, а борьба за права человека сводилась только к понятию свободы слова, но
никак ни к праву человека на жизнь. А если человек, ставший невольным свидетелем
преступления и вознамерившийся сообщить о нем, просто боится мести со стороны
сообщников преступников? А если в анонимке говорится о готовящемся теракте? Что
важнее: права и свободы личности или жизнь десятков и сотен людей? Эти вопросы
правозащитников не волновали, они предпочитали максимально упростить проблему,
рассматривая лишь моральные аспекты, связанные с написанием анонимок. Кстати, о
россиянах правозащитники оказались не такого уж и высокого мнения. По их словам,
наши граждане только и ждут момента, чтобы накропать анонимный донос в ФСБ на
соседа по лестничной площадке.
-------------------