От Yuriy Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 24.07.2002 20:41:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Версия для печати

Я хочу сделать вам комплимент.

>Я коротенько, времени нет. Если бы они были "по взглядам на уровне 1700 года" они бы не могли заниматься "современным бизнесом".

Удивительно, но факт. Если есть желание, могу развить тему на примерах.

>О происхождении. Якудза (я уж по русски, японский у меня того, слабоват) в 17 веке состояли из 3х гильдий мати-ёкко (вначале городская стража для борьбы с хатамото-якко, или кабуки-моно, теми самыми бандами обедневших самураев), тэкия (бродячие торговцы) и бакуто (профессиональные игроки).

Молодец, Вы действительно проделали исследование или откуда-то знаете довольно много. К сожалению, Вы немного заблуждаетесь в истории. разрешите немного откорректировать.

Вначале появились хатамото-якко. В переводе на Русский это означает "Прислуга Сёгуна". Это, действительно, потерявшие работу самураи. Поскольку они представляли опасность для населения своим поведением, городское население решило обединиться против них. В это "народное ополчение" вошли разночинные группы людей:рабочие, клерки, домработники, содержатели гостиниц и рестаранов, ронины. Городская стража не принимала участие в этом движении, поскольку устранение беспорядков и так было её прямой обязанностью. Эти люди стали называть себя мачи-якко. Якуза считают себя наследниками именно этой группы.
Далее, к середине 1700 годов, якуза преобразуются в новые группировки -- бакуто (проф. игроки) и текия (бродячие торговцы). По сферам влияния. Именно от бакуто (в прошлом, кстати, правительственных работников. Их нанимали специально, чтобы они возвращали большую часть зарплаты работников назад в казну) и пошло название якуза (я-8, ку-9, са-3) и традиция отрезания мизинца.
Так их и называют сегодня. Хотя после войны появилась и другая группировка -- гурентаи (хулиганы), а также существуют параллельные структуры и организации.
К 1800 годам они настолько окрепли, что стали даже входить в политику, оказывать давление на правительство и т.д.

>Но опять, это все отношения к делу не имеет. Нынешние якудза ни то, ни другое ни третье. Это полупреступная организация построенное на "семейного" типа отношениях из людей из общины ушедших, но модернизироваться вполне не сумевших. Прямой аналог итальянской мафии. С местной спецификой. В России подобные структуры все еще в процессе формирования.

Вот именно что они в сегодняшнем мире и то, и другое, и третье, плюс четвертое - хай-тек.
Остальное верно.

Встречный вопрос. Дискуссия начилась с Вашего утверждения, что преступные организации возникают при сломах общины. Как мы видим это не так.

Согласны?