От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 19.07.2002 16:40:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Версия для печати

Очень интересная мысль

>Не было ли, таким образом, стукачество необходимым элементом управления в жесткой административно-командной системе? Потоком необходимой неформальной информации, позволяющей принимать интуитивные решения? Ведь система хозяйственного управлений в СССР и была огромной корпорацией, не очень сильно по своим принципам отличающаясь от японских гигантов.

Именно! Например, "органы" регулярно собирали информацию о реакции населения на то или иное событие, систематизировали ее и докладывали наверх. Читая подобные документы НКВД, сразу видишь срез настроений, своего рода социологический опрос. Например, выступил Сталин с очередной речью - и тут же в соответствующем документе идет перечисление типичных высказываний граждан, как положительных, так и отрицательных. Причем гражданин, высказавшийся в антисоветском духе, далеко не всегда подвергался мерам воздействия, хотя на заметку его брали.

>Получается, что обличение стукачества, выявление его и борьба с ним, при всей своей моральности, могло иметь эффект, разрушительный для системы управления. Из-за этого она могла утратит необходимую для выживания гибкость и неформальность.

Думается, это было составной частью программы "живи сам и дай жить другим", активно внедрявшейся правящим слоем после смерти Сталина.