От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Ani Ответить по почте
Дата 22.07.2002 09:34:49 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

У меня возникал похожий вопрос

Дело в том, что сейчас мы редко сталкиваемся с моралистической литератрурой. Часто сейчас встречается что-то похожее на Монтеня? Так вот, допустим, мы пишем книгу о подлости. Разумеется, мы выведем в ней и некий абстрактный образ подлеца. Будем говорить о его привычках, рассматривать различные исторические примеры подлости, присоединяя все больше черт к нашему образу. При этом вопрос - а кто же он такой, этот подлец? - у нас даже не возникнет, так как мы воспринимаем подлость, как порок, присущий каждому, а не как некую профессию.

Похоже и с манипуляторами. Разумеется, манипуляторы - это не группа конкретных лиц. Это каждый из нас. Способноть манипулировать - общечеловеческая. Способность подчинятся манипуляции - тоже. Конечно, Сергей Георгиевич в своей книге писал больше о политиках, называл известные имена. Но мне кажется, что это только потому, что эти фигуры у всех на виду, а последствия их действий каждый ощутил на себе.

Конечно, среди нас есть и профессиональные манпуляторы, подобно тому, как существуют и профессиональные лжецы (лжесвидетели, к примеру). Но мы должны понимать, что манипулятор - это собирательный образ. Недаром я как то видел "Манипуляцию сознания" в "Белых облаках" ( http://www.clouds.ru). Среди книг по НЛП, но по соседству с духовной литературой всех времен и народов. Если кому-то кажется, что я перегибаю - перечитайте первые страницы книги...