От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 18.07.2002 10:24:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Мне кажется, это очень сложный вопрос

>И вот здесь мы, похоже, возвращаемся к давшнишней беседе к Ф.Александером - о том, что процесс смены Строителей на Потребителей давно идёт по всему миру. Здесь и упадок технической культуры и образования в целом, и смена ориентиров от творчества к развлечениям, и примитивизация искусства. Так что СССР попал как кур в ощип с этой сменой поколений и ценностей - западное общество готово к потреблятсву, СССР же изначально создавался как общество Строителей. Не прибегая к козням Всемирного Правительства, попробую выдвинуть более простую версию этого странного процесса - тотальное изменение информационной инфраструктуры человечества. Кино, телевидение, видео - всё это здорово потеснило интеллектуальную деятельность. Дело в том, что чтение хорошо тренирует умственную деятельность и творческие способности - замена же чтения на просмотр видео притупляет. Кроме того, видео также создало преувеличенно красивый образ жизни, к которому люди стали стремиться. Отсюда и "тупость", и потреблятсво.

Я бы не связывал этот процесс именно со средствами коммуникации. Они способны сделать его молниеносным и масштабным, но не вызвать. То есть, как мне кажется, они могут быть средствами, но не причиной.

Хотелось бы отметить, что этот процесс охватывает только западную цивилизацию (и нащу страну, как часть этой цивилизации) и сферы ее влияния. Более того, в русле развития этой цивилизации он представляется совершенно логичным. Не было каких-то глобальных катастроф или антихристов, который вдруг запустили процесс деградации. "Все идет по плану", как в песне поется.

Нам, как членам западной цивилизации, этот процесс представляется тотальным и всеобщим, охватившим весь мир. В связи с этим хочу рассказать одну историю. Как-то раз мой знакомый оказался в Штатах, в Филадельфии. И будучи увлечен мировыми духовными традициями, повидался с шаманом местного племени индейцев. У них состоялась интересная беседа за городом, в завершение которой шаман пообещал показать моему знакомому главное капище местных индейцев. К вечеру они забрались на вершину высокой скалы, и увидели прекрасный город Филадельфию, освещенный лучами заходящего солнца. "Может быть, пора посмотреть на ваше капище, а то уже вечер?" - напомнил мой приятель. "Вот оно - смотри!" - сказал шаман, указывая на город. Оказалось, что Филадельфия не только построена на самом священном месте региона, но и ее основные улицы совпадают с "путями силы", как их наметили шаманы еще в глубокой древности. На вопрос, не считают ли индейцы это святотатством и оскорблением, шаман пожал плечами, и ответил в том смысле, что листья, падающие на священное место, не могут никого оскорбить. То есть, белых людей и всю их деятельность он воспринимает, как явление окружающей среды, как снег, дождь или, там, чуму, которые могут осложнить жизнь, но не изменить ее...

Мне кажется, что если "высунуть голову" за рамки наших западных ценностей и посмотреть по сторонам, то мы увидим, что разрушительные процессы, охватившие Запад, далеко не повсеместны. Хотя их последствия, конечно, могут угрожать вообще всей жизни на земле. Но ведь и один-единственный маньяк, сидящий возле ядерной кнопки, не говорит о том, что все человечество ущербно.