От Виктор Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 24.07.2002 11:38:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Про психологию подтверждаю.

Первый раз я услышал о дедовщине в 1979 году. От одногодка. Тогда впервые в наш лексикон вошло выражение "армейские дедушки". До этого никто (!) из родителей , родственников и знакомых ни разу не упоминал или не намекал об армейских издевательствах.

Яйца курицу не учат. Помню , что я что-то объяснял своему "слону". Он слушл,слушал , а потом как брякнет:
- Ерунду ты несешь. Этого не может быть.

Все. Разговор окончен. Мировоззрение , личый опыт , здравый смысл, отсутствие слухов - вот поэтому такого просто не может быть.

Это не зашоренность. Это так работают мозги у обычного человека. В этом наше спасение. Ежели старики отказывались верить в дедовщину по причине ее глупости и невозможности , то так и должно быть. Очень хороший индикатор поганости явления. А ведь старые люди прожили очень непростую жизнь , хлебнули лиха. Но остались Людьми. Увидев много всяких более злобных гадостей , нежели дедовщина , они могли сказать:"Бывает хуже , но реже. Людоедство , например, или увечья , или тиф". Но дедовщина-то воспринималась ими как позор, как разрыв с основами жизнеустройства , как глубокое моральное падение. Вот что стоит за фразой "такого не бывает".