От Ф. Александер Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 18.07.2002 17:48:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

? Какая-то игра словами

Что-то я вас не понимаю. Профессиональная армия - это когда быть военным - профессия. В СА, к примеру, было полным-полно профессиональных военных, не смотря на наличие призывников. То есть, профессиональная - это не тип армии, а критерий. Альтернативой профессиональной является, очевидно, любительская армия? : )

Не стоит играть словами. По традиции, устоявшейся в политической полемике, профессиональной принято называть именно наемную армию. То есть, армию, в которой солдаты служат добровольно и за деньги. Реальная альтернатива - призывная система, когда гражданин должен служить в армии. Не за деньги, а потому что такие в его стране законы. Соответственно, и мтоивация у такой армии другая.

Я предлагаю для ясности вообще не пользоваться термином "профессиональная армия". Он мне представляется манипулятивным, так как слишком часто употребляется, описывая альтернативу призывной системе. То есть, если вместо призывной армии у нас должна быть профессиональная означает, что нынешняя армия - не профессиональная. Что не соответствет действительности, так как в стране полно людей, для которых служба в армии - профессия.

Если вы не в состоянии отказаться от этого слова, то хотя бы не заигрывайте его очевидный смысл.