|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
17.07.2002 15:58:35
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Насчет школы...
>Ну хорошо - а проблемы в школе? Там ведь тоже - определенный распорядок, правила поведения. И в идеале - взаимоотношения (хотя бы ученика и учителя) должны складываться "независимо от..." А в итоге?
Я бы не сравнивал армию и школу. Там как бы разные "императивы поведения". В армии главное - выполнить приказ. И вся структура армии на это направлена. Воплотить волю главнокомандующего в последнем солдате, быть отлаженным механизмом - вот функция армии.
Задача ученика в школе - получать знания. Школа это не мехнизм, и не конвеер, она не предназначена для реализации воли единого командира. Правила, которым ученик подчиняется в школе, направлены не на подавление личности, как в армии, а на ее развитие. И отношения учителя с учеников в идеале именно, что _должны_ учитывать особенности каждого ученика. Понимаете? Полная противоположность армии. В идеале учитель как раз должен досконально знать каждого ученика. Помните, как у Стругацких в Мире Полудня - один учитель у четверых детей.
>Да, конечно - там, в школе, все неформальнее.
>Но и в армии - вовсе не так формально, как кажется (и как, наверное, должно быть).
Если сжать то, что я написал выше, то армия, как система, стремиться к устранению всякой роли личности, но вынуждена терпеть ее. А школа - стремиться к максимальному вниманию к личности, но вынуждена идти на коллективность со всеми вытекающими, иначе учителей не напасешься.
>Да - ведь если Вы правы, то ответ на вопрос "почему появилась дедовщина" должен быть такой: в какой-то момент устав поменялся так, что ... Вы это хотите сказать?
Нет, конечно. Устав по своей сути не менялся. И я не верю, что такие вещи, как изменение срока службы могли серьезно повлиять на отношения солдат в армии. Поменялось "внешнее" общество - отразилось и на армии. Очень интересно было прочесть воспоминания матроса-писателя. Видно, что поменялись люди, которые пришли в армию. Оказалось, что порядок в русской армии держался не на уставе, и не на страхе перед побоями, а на этих самых неуставных отношениях - дружбе, товариществе, поддержке, наставничестве. И когда в армию в массе пришли люди, не способные на эти чувства, армейская дисциплина рухнула. Вобщем, конечно, похоже на то, что происходило во всей стране.