От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 19.07.2002 12:12:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Я-то последователен...

>Я никогда не говорил о том, что такая задача нерешима в принципе. Я ограничивался исключительно указанием на то, что, будучи предоставлены самим себе, люди и организации стремятся оптимизировать свое поведение, при этом для большинства (поспорим?) такая оптимизация заключается в том, чтобы, выражаясь примитивно, "поменьше дать и побольше взять". Чтобы такого не происходило, нужны постоянные мощные стимулы - угроза выживанию, постоянный нажим начальства и т.д. Однако в реальной жизни такая статистика вполне подменяет собой все теории.

"будучи предоставлены самим себе, люди и организации стремятся оптимизировать свое поведение"

Вот этот тезис настолько спорный, что я бы рискнул назвать его неверным. Все, что мы знаем о системах вообще говорит об обратом - о стремлении системы к хаотизации. А потому и способы борьбы должны быть совершенно другими. Но это не так важно.

Важно что вы сами пришли к выводу о том, что проблема заключалась не в мирном времени. А в том, что солдат "предоставили самих себе". Если этого не делать, то война ли, мир ли - разницы не будет, если за солдатами имеется постоянный контроль.