|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
19.07.2002 11:40:22
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Вы не передергивайте
>>Это все к той же проклятой теме о стимулах - постоянных и переменных. Нет войны или ее прямой угрозы (а в СССР с середины 60-х годов почти никто в нее не верил) - армия без дела и скурвилась (ну, хотя бы частично). Плюс - и начальство кривое, после командиров-фронтовиков, досталось.
>
>Мне требуются от вас аргументы, которые показывали бы, что это ПРИНЦИПИАЛЬНО не решаемая задача. Насколько я понимаю, никаких непреодолимых проблем в поддержании боеспособности армии в мирное время нет.
Я никогда не говорил о том, что такая задача нерешима в принципе. Я ограничивался исключительно указанием на то, что, будучи предоставлены самим себе, люди и организации стремятся оптимизировать свое поведение, при этом для большинства (поспорим?) такая оптимизация заключается в том, чтобы, выражаясь примитивно, "поменьше дать и побольше взять". Чтобы такого не происходило, нужны постоянные мощные стимулы - угроза выживанию, постоянный нажим начальства и т.д. Однако в реальной жизни такая статистика вполне подменяет собой все теории.
(Кстати, эта теорема нисколько не отменяет наличия пассионариев, творческих работников и т.п. Просто для них "взять" означает возможность спокойно и безмятежно творить, помыкать окружающими и подобные приятные вещи. А такие люди, которые ПРИ ЭТОМ заботятся о ресурсах ("Где деньги взять на синхрофазотрон? - В тумбочке!") и думают о последствиях творчества, встречаются и впрямь крайне редко. Вон, как тут дружно призывают к институту дуэлей между прапорами или к беглой стрельбе по несогласным с доктриной Мухина).
Возвращаясь к нашим баранам, можно сказать, что Советская армия в 60-70-х гг. находилась именно в таком положении: внешней ощутимой угрозы не было (как я уже говорил, никто всерьез не верил, что буржуи завтра нападут - они, кстати, и не напали!), а внутренняя политика стремительно уходила от принципа закручивания гаек во всех областях.
Так устроит?