От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 18.07.2002 18:40:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Если хотите, так оно и есть

>>Армия предназначена для войны, для выполнения боевой задачи. В такое время там есть и солидарность, и единоначалие, и неукоснительное выполнение приказов.
>>Если же боевые задачи превращаются в формальность, в обычную мирную службу (чего не было, например, в погранвойсках), то ... армейская дисциплина начинает превращаться в свою противоположность.
>
>Это закон мироздания такой? Или процесс все-таки чем-то обусловлен?

"Под взглядом хозяина вол тучнеет" - на закон катит?

Другие примеры-аналогии - работа советских НИИ, которые волей обстоятельств не находились на переднем крае, т.е. не работали на ВПК, или не были в струе модного течения в науке. В отсутствии реального спроса за результат они почти мгновенно превращались... ну, почти все знают, во что именно они превращались.

Заранее отметаю возражения Александра о том, что все люди только и думают о том, как бы "потворить" (и охотно допускаю, что это самое относится к нему, его жене и дочке) и Максима о том, что в СССР работали не для эффективности-прибыли, а "чтобы жить" (хотя бы потому что и полностью разложившаяся армия тоже живет... по-своему). А вот с возможными доводами Георгия соглашусь - "я рано понял все это и мечтал только о том, чтобы меня никто не трогал".

Ну, как, барин? Хороша калмыцкая сказка? :-)

Примите и проч.