От Fox Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 22.07.2002 09:52:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Re: Мотивация

Уважаемый Begletz!
Извините, что разбиваю Ваш пост, но так легче разбирать тему.
>При добровольном наборе в армию каждый волонтер приблизительно знает, на что он идет. Если он "не тянет" или разочарован, он всегда может не продлять контракт или уйти дострочно. Добровольческая армия имеет стимулы ввиде кнута и пряника. При насильственном призыве в армию единственной общей мотивацией соблюдать дисциплину являтся страх наказания. Хотя значительной части призванных служить нравится, и они имеют "внутреннюю мотивацию", очень многим армия глубоко противопоказана.

Простите, а что значит "противопоказана"? Во время войны тоже? Мы, думается, имеем ввиду прежде всего Советскую Армию? Так она, как и царская, постоянно существовала в условиях войны - не горячей, так холодной. Страну надо было защищать, реально рискуя жизнью. Кто ж в таких условиях, для защиты своего дома, будет звать наёмников? Если сам способен держать оружие? Я полагаю, что основная масса призванных на принудительной основе - правильный ход; до 70х он себя вполне оправдывал. Может, что-то именно в 70х произошло, что позволило Вам, не обращая внимания на полувековую историю СА, считать, что наиболее удобен именно профессиональный, добровольно-денежный принцип комплектования?

Т е в насильственно укомплектованной армии у многих призывников есть только стимул кнута, но не пряника. В царской армии наказание солдат было физическим. В советской это отменили, но для многих наряд вне очереди и гауптвахта не беда. Чем чистка картофеля хуже забега на 3 км в ОЗК и противогазе в 30-градусную жару?

Прошу извинить - а Вы сами где служили? Не помните что ли, как коллектив относился к тем, кто предпочитал "наряды" боевой учёбе. Конечно - раз другой открутиться от кросса неплохо. Но если это у бойца входило в систему - его репутации я бы не позавидовал.

К тому же, подобные наказания относительно неэффективны с точки зрения офицеров, т к солдаты не могут слишком много времени проводить в нарядах и на губе. Надо ведь и боевой подготовкой когда-то заниматься.
Поэтому, дедовщина и возникла с полного попустительства офицерства.

Связь-то в чём?

С уважением.