От self Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 22.07.2002 11:16:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

1)

[цитата №1]

несколько мыслей о дисциплине
для начала анекдот :

- как вы наказываете подчинённых ?
- в пятак !
- а поощряете ?
- в пятак, но послабше
:))

вот нет желания писать долгие посты, попробую вкратце:
личный опыт:
Я приехал в афган молодым лейтенантом практически без опыта управления людьми. Многие в группе имели боевые награды и ранения. Замкомвзвода - азербайджанец с пудовыми кулаками и видом на дембель.
Ежели кому интересно, выглядела группа вот так :
http://www.madcap.kherson.ua/gryppa.html
угадайте, кто из них самый мелкий ? :))

Однако, после первых же боевых выходов группа слушалась почти беспрекословно. Были, конечно, затыки, но решались они просто (см.анекдот). Что интересно, ежели боец знает, что он в принципе неправ, то и наказание сносит спокойно, и ещё больше начинает уважать командира. Главное - не наказывать не по делу, стоять за своих бойцов перед вышестоящим командованием, быть самому не задохликом и не тупицей.
Были и такие моменты:
К нам уже в Баку пришёл новый молодой замполит, имел конфликт с одним нервным и здоровым таджиком (замполит сам мелкий, но сильный :))) Таджик грозился набить ему морду, ежели бы не погоны. Вопросов нет - организован турнир по боксу в роте - таджик был официально убит в трёх раундах - вопросов более не возникало.

Вот такие наблюдения
Можно, конечно написать целую статью (только на одних примерах), но лениво :))

В целом я считаю так: НОРМАЛЬНЫЙ человек в армии себя чувствует НОРМАЛЬНО (даже будучи духом), маменькины сынки и прочая шушера стонет о тяготах и лишениях.

Конечно стоит уточнить, что мои примеры из жизни боевого подразделения - про стройбат сообщить ничего не могу.