От Виктор Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 18.07.2002 12:34:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Ежели матрос не совсем дерево, то почему бы ему за РЛС не посидеть?

Ничего там на пульте РЛС сложного нет. И в ГАС. Мне матросы объясняли тонкости работы именно такой модели гидролокатора. А потом мы его дружно чинили , когда он погорел, благо ламповый со схемами и понятный. А вот что было страшное , так это командиры БЧ ( быки), которые понятия не имели о том , какая техника им доверена и как это работает. Ежели на корабле никто не знает , что высокое напряжение на гирокомпас подается автоматически через 40 минут после подачи основного напряжения , то это караул. Это написано в документации на гирокомпас. Значит , никто не удосужился даже прочесть папку с техническим описанием устройства. У меня друг служил на эсминце. Еще на заводе они со своим быком облазили весь корабль , разбираясь с тонкостями автоматики и электромеханики. А парень только-только путягу кончил. Правда , самоделкин по жизни. Потом этого быка перевели с повышением , а в поход с ними пошел человек , которого корабль не очень волновал. И результат - возле Индонезии слетели турбины от перегруза. Надо запускать дизеля. А на корабле это умеет делать один человек - мой дружок , который зашхерился после вахты черт его знает где и спит. Вот так и болталось корыто полчаса без движения перед американской эскадрой , пока матроса из шхеры выковыривали. Вот такое позорище. Народ у приятеля на корабле был в основном нормальный. Попадались , правда , козлы. Один был из Прибалтики. Он был тупой , сачок и постоянно спрашивал:
- А зачем это мне? Что я с этого буду иметь?
Технику он не любил и к своим обязанностям относился халатно. За это был частенько бит. Время шло , и моему приятелю пришло время списываться. Он себе , как водится у нормальных людей , готовил смену. На прибалта надеяться было нельзя , а молодой хохол из деревни был еще совсем карасем , хотя соображал очень даже нормально. Затюкают его годки-придурки, про...т старательно накопленные ценности по базам и заводам. Вот вам облик обычного нормального питерского путяжника с Гражданки. Вы посмотрите на народ , который вас окружает и отслужил армию. Нормальные люди , нормальные головы. Тупых практически нет. И говорить , что с техникой может управиться только контрактник - фигня. У меня полно знакомых служило и на РЛС , и в связи , и в артиллерии - нормальные, со своими обязанностями справлялись шутя. Замашек жлобских за ними я не наблюдал. Управлялись они без битья и угроз - человечьими словами.

Считать , что лейтеха поле училища не способен командовать взводом - ошибка. Я же писал , как мой приятель наводил дисциплину в стройбате(!) , где служат люди с отклонением от нормального поведения. И ничего - в дисбат только одного еврея пришлось отправить , все остальные оказались вменяемыми. Это был 85 год.

Опытный сержант или старшина - штука хорошая. Только он должен помогать людей из дураков делать , а не наоборот. Распрямление алюминиевой тарелки в плоский блин об чью-то голову не делает ее умнее. А дедовщина разлагала солдат. Она делала их врагами , поощряла жлоба , крысу и придурка. Ох аукнется нам это скоро, чувствует моя задница.

Про чеченцев. Как евреи , цыгане и прочие народы СССР - это такие же наши граждане , нравится это кому-то или не нравится. Мне все равно , кто по национальности , цвету кожи , происхождению , убеждению мне в пузо будет ножик совать - это гад. Мне все равно , кто мне спину будет прикрывать и из беды вытаскивать - хоть жаба пучеглазая. Ежели ты бандит, то пускай тобой милиция занимается , она для этого существует. Ежели ты милиции не по зубам , то тобой займется ГБ , и ты больше досаждать нормальным людям не будешь. Ежели бы россиянские политики не хотели чеченского бандитизма и большой крови , то на Грозный бы кинули кусочек "Альфы". И никаких Дудаевых, Басаевых , Хаттабов и прочих неуловимых джонов не было. Они бы сгинули , а "Альфа" вернулась целехонькая. Я очень хорошо понимаю чувства чеченских жителей , которых солдаты то побомбят , то пожгут , то родственников постреляют. А бандиты как сидели в кустах , так и сидят. И их не трогают. Сегодня чеченцы , завтра дагестанцы , послезавтра вообще мусульмане. Потом хохлы, потом вологодские , потом москвичи. Вот о чем разговор. Не нравится тебе чеченец , не лезь к нему в дружбу. Не нравится тебе еврей , не имей с ним дела. Не нравятся тебе пешеходы , так езди на машине. Полез тебя чеченец грабить - так это не чеченец , а бандит. И место ему на нарах. А на его мать зачем бомбу кидать?

Про афганцев это вы зря. Ой, зря. Хотя это тоже вопрос больше религиозный. Типа кто сильнее - слон или кит.