|
От
|
Colder
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
17.07.2002 17:37:59
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Re: Это не...
>Раньше в училищах славно учили методам поддержания дисциплины и командованием личным составом.
Во-первых все равно, пацан после училища еще пацан, а во-вторых, что с пиджаками делать будете?
>Я на корабле хорошо осознал мудрость устава.
Дык кто спорит, что в законе, тьфу - уставе - все хорошо написано?
>А вообще, говорят, нормальный вояка получается лет через 10 службы
Во!!! А в эти 10 лет ему без помощи профессионального сержантского корпуса хреново. Кстати, ваши слова ИМХО верны и для ментов.
>Очень показательна реакция повоевавших стариков на рассказы моих сверстников об армейском бардаке - они этим рассказам НЕ ВЕРИЛИ. ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ПО УСТАВУ.
Совершенно правы. Я сам в свое время не мог найти точку соприкосновения с моим тестем. Мои рассказы о партизанстве на точке - например, про часового с автоматом без патронов, потому как патроны ему давать боялись, но зато с транзисторным приемником - совершенно не воспринимались. Чего уж говорить о другом...
>- Дерьмо ты собачье , а не герой. Ты присягу принимал? ... Ты обязан свой советский народ защищать. А ты его убивать летал, потому что чеченцы - твой народ.
>Шум , крик. А ведь дед мудрую вещь сказал и я с ним полностью согласен.
Чеченцы - твой народ - это очень сильно. Лично я помню высказывание, тихо произнесенное одним знакомым адыгом в пылу одного спора еще во время первой чеченской, когда приезжий москвич чего-то орал насчет того, что он чеченцев знает т.п.: "Дурак ты, парень. Чеченцы это такие люди, которым что курицу прирезать, что человека, все едино".
Поднимите архивы ВИФ-2, там насчет своих чеченцев многое узнаете.
>Не тупой старослужащий путем побоев порядок в части наводил. Он так от работы отлынивал.
Вот и я об этом толкую. Поддержание дисциплины в части (на свой лад) - это побочная задача для дедушек, которые таким образом обеспечивают свое благополучие. Причем самое здесь хреновое, что дедушки в армии временщики, они дни до дембеля считают. Цинично выражаясь, им на армию плевать, они в ней карьеру не делают. Именно поэтому дедушкино благополучие в наихудшем случае представляет собой ярко выраженное безделье и всякую хрень вроде составления дембельских альбомов.
>Про американскую армию слова не мои. ... Хотя фраза "поганые солдаты" - вопрос религиозный...
На этом и покончим. Хотя повторюсь, что шапкозакидательство очень опасная штука.
>А в Югославию и в Афганистан лезть не посчитали нужным.
В Афган таки полезли - хотя до результата еще далеко.
>Потому что огребли бы по первое число, что никакими контрактами не предусмотрено.
Да ну? Саддам Хуссейн тоже вот орал, что имел он американцев в хвост и гриву. Ну и чем кончилось? Рад-радешенек был и считал победой, что ненаглядная республиканская гвардия сорвать когти успела, пока ее не отоварили вусмерть. А не отоварили, потому как она как дернула с момента наземной операции, так и не останавливалась до самого конца, оставив прикрытием сиволапую пехтуру и армейские танковые части. Вот этого Шварцкопф не учел :).
>Где прощлогодний десант на Кандагар? Не было такого. Вот это и есть ПиАр.
Ну пиар, так, по большому счету, что с того? И прошлогодний десант - если он был (а я склонен полагать, что таки был) - всего навсего рядовая операция на фоне. Талибы как организованная сила легли в могилу? Легли. И не просто быстро, а очень быстро. Другое дело проблемы оккупации - тут амеры да, могут наступить на грабли. А в военной фазе операции граблей что-то незаметно у них было.
>А то контрактников не найти будет.
Да пока вот не жалуются. Вы почитайте-таки Клэнси - насчет мотивов Чавеса, очень советую.
>То же "тьфу" можно сказать по поводу израильтянской армии. Там "служит" полным полно наших бывших "сограждан".
Израильская армия - это уникум. Сравнивать ее с другими армиями мира бесполезно, другой такой нет - чересчур особые условия. Фактически это не армия, а вооруженный народ - на манер греческих полисов. Это противоположная крайность.
Еще раз поясню свою мыслЮ. Контрактная армия - это хорошо. Особенно высокотехнологичная, потому как операторы РЛС, меняющиеся каждые два года, это дурь ИМХО. Но это может будет, может нет. А вот контрактный профессиональный сержантский корпус ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМ! Чтобы летеху сосунка первые 10 лет поддерживал взрослый 30-45 летний мужик, помогал ему найти свое место и поддерживал дисциплину если надо, то даже кулаком.