|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
17.07.2002 16:37:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Это не аллегории. Дисциплину наладить по уставу очень просто.
Судимый - неполноценный член общества. На режимный завод, в НИИ , институт такому было тяжело устроиться. Один гаденок может разложить массу нормальных людей , особенно ежели имеет замашки вожака. Хотя все очень сильно от человека зависит - нормальный он или сволочь. Ежели ему холуй требуется , то однозначно сволочь. Вот тебе армейский "дед", которому молодой солдат под угрозой побоев гимнастерку стирает.
Как лейтеха после училища в стройбате порядок наводил - у меня есть пример перед глазами. Десяток азербайджанцев , четверо таджиков, пятнадцать узбеков, трое русских и один еврей. И как вчерашнему студенту в соседнем стройбате солдаты морду били - тоже наслышан. Раньше в училищах славно учили методам поддержания дисциплины и командованием личным составом. Я на корабле хорошо осознал мудрость устава. А вообще, говорят, нормальный вояка получается лет через 10 службы, когда суть уставов до печенок достанет. Как система ГОСТов для конструктора. Очень показательна реакция повоевавших стариков на рассказы моих сверстников об армейском бардаке - они этим рассказам НЕ ВЕРИЛИ. ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ПО УСТАВУ. Что сейчас творится , какие глупые проблемы , высосанные из пальца , по Ящику про армию нынче показывают - ничего кроме омерзения у нормальных стариков не вызывает.
Вот сцена в электричке. Едет летчик и рассказывает , что ему дали звание "Герой России" за чеченскую войну. Напротив него сидит старый дед и говорит офицеру так:
- Дерьмо ты собачье , а не герой. Ты присягу принимал? Ты помнишь , какую клятву давал? Кому и зачем ты служишь? Ты обязан свой советский народ защищать. А ты его убивать летал, потому что чеченцы - твой народ. Гад ты , а не герой. И ты , и твой Ельцин поганый...
Шум , крик. А ведь дед мудрую вещь сказал и я с ним полностью согласен. Дай Бог этому деду здоровья , такого же ясного ума и долголетия.
Не тупой старослужащий путем побоев порядок в части наводил. Он так от работы отлынивал. Не знал он ни хрена , потому что жлоб и лодырь. Полслужбы он на своих дедушек ишачил , а другие полслужбы карасей плющил - тоже примеров перед глазами полно. Мгновенная ликвидация дедовщины у знакомого в части произошла , когда командиру части недавно присвоили новую звездочку и шум никак не мог подпортить ему карьеры. Кто-то из дедов пошел под трибунал, кто-то из офицеров запись нехорошую в личное дело поимел, кто-то из старослужащих посидел на губе. И стали дедушки и туалеты сами мыть, и картошку чистить , и еду с формой у молодых отнимать. И самоходы моментом прекратились, и пьянки в казарме. И молодые стали от удивления глазами хлопать - все по уставу , так не бывает.
Про американскую армию слова не мои. Повторяю слова тех , кто их бил. Хотя фраза "поганые солдаты" - вопрос религиозный. Посмотрите на сюжеты американских фильмов, книг и общественное мнение. Одни шварцнегеры с бревном. А в Югославию и в Афганистан лезть не посчитали нужным. Потому что огребли бы по первое число, что никакими контрактами не предусмотрено. Где прощлогодний десант на Кандагар? Не было такого. Вот это и есть ПиАр. А то контрактников не найти будет. То же "тьфу" можно сказать по поводу израильтянской армии. Там "служит" полным полно наших бывших "сограждан". Так что делайте выводы.