От Colder Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 17.07.2002 13:50:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Красочные однако у вас аллегории

>До 70-х годов лиц с судимостью служить не брали.

Вот то-то и оно. А не брали потому, что призывного контингента хватало. А теперь не хватает и берут всех подряд, кто не откосил и не отмазался. По методу, описанному в Швейке.

>В деревнях девки не гуляли с парнями , которых не брали служить - недоделанный.

Ну деревня особый мир. В городе не плакали. Да и в нынешней деревне не плачут.

>...Паршивая овца портит стадо , потому ее надо сразу изолировать , чтобы других с пути не сбивала. Методов - тысячи, и все работают. Рукоприкладства не надо. Поговорите со строевыми офицерами - очень полезно послушать.

Вот тут загвоздочка одна. Низовые офицерские командные должности - это летеха после училища. Ну нету у него таких навыков, нету!!! Раньше его выручали сверхсрочники, а теперь их тоже нету! А офицер в годах и со званием повыше не может разорваться, да и собственно своей работы у него выше крыши.

>...Иерархия дедов насаждалась сверху , и сверху с ней же мгновенно умели расправляться.

Вот тут не понял. Не поясните?

>Что касается американской армии , то она основана на совсем другой культуре. Принцип ее работы сильно отличается от советской образца 50-60 годов.

Все дело в том, что наличие сильного сержантского и унтер-офицерского корпуса при относительно меньшей численности офицерского - это общемировой, а никакой не американский принцип. Так была построена и русская армия. Лишь КА стали строить по-новому, однако раньше хватало ума иметь в армии сверхсрочников, которые хотя бы частично восполняли нехватку, а потом сверхсрочники вымерли (отдельная тема - почему. Думаю, "идеологические загибы" тут имели место). Зато офицеров стали плодить сверх всякой меры. Причем т.н. офицеры часто вовсе не имели никаких командных навыков - т.н. "пиджаки". Ну и объясните, как такой пиджак-лейтенант - вчерашний студент - удержит в своем подчинении толпу б.школьников часто хулиганистого склада?
Мне припоминается виденная как-то по польскому каналу PolSat программа, посвященная интеграции польской армии в НАТО. Не стану врать, что знаю польский, но цикл фильмов сопровождали субтитры на английском, так что почти все было понятно. Дык одна польская шишка в генеральском звании рассказывала, как натовцы предъявили им жесткие требования: не можете обеспечить офицерам офицерский уровень жизни (причем в это понятие входила и служба) - сокращайте! Или называйте таких офицеров НЕофицерами.

>Кроме того , американские вояки ( за исключением элитных частей ) есть известное дерьмо.

Вот этого не надо. Чревато, знаете ли. Шапкозакидательство у нас болезнь хроническая.

>И благодарить за это надо контрактную систему. У нас нормальный матрос - личность и человек.

А у них, надо полагать, не человек? Не надо штампов! Почитайте того же Клэнси, образ сержанта Веги, лейтенанта Рамиреса и особенно Чавеса ни о чем не говорит? А не нравится Клэнси, обратите внимание на обсуждение на ВИФ-2 РЕАЛЬНОЙ истории с "БлэкХок Даун" в Сомали. Очень большие потери американцев объяснялись как раз тем обстоятельством, что они до последнего пытались вытащить своих. И контрактная система почему-то этому не мешала.

>Как видно , современная россиянская армия по уровню своего разложения стоит на другом , более качественном уровне. В первую чеченскую войну солдатам неделями не завозили пожрать.

Извините, это идет еще с поздних советских времен. В свое время мне доводилось читать любопытные слова одного полицеского-бундеса о преступлениях советских и американских военнослужащих. Грил, если речь идет о преступлении янки - стопроцентно драка или девки, советского - кража хавчика.
А вообще "нормальное" разложение призывной армии в нездоровом обществе. Ничего качественно нового, увы, нет.

А интересно, в чем вы видите разложение армии американской - нынешней? Любопытно узнать.