От Colder Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 17.07.2002 10:29:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Причин много

сабж
1.Если сравнивать с армиями западных стран, то прослеживается существенная разница - перенасыщенность офицерами и полное отсутствие профессионального сержантского и унтер-офицерского состава. В американской армии сержант - это немалая власть и это профи. И именно на нем лежит львиная доля обязанностей по поддержанию дисциплины. В нашей - такой же солдат-срочник, только с лишней лычкой. Вовсе не факт, что эта лычка придаст ему авторитет в среде таких же 20-летних. В прежней СА (первых послевоенных лет) это хотя бы частично компенсировалось наличием "старорежимного старшины" - вспомните, например, культовый фильм "А зори здесь тихие". Теперь такие старшины вымерли как мамонты. Вообще-то планировалось, что эту роль на себя возьмут прапорщики (типа как в одном фильме про Афган), но на практике прапоры это чуть ли не поголовно хозяйственники в частях. Однако природа не терпит пустоты - место профи-сержантов и старорежимного старшины заняли "деды". Однако дедовская власть имеет одну сущес твенную особенность - она насквозь неофициальна и посему в бОльшей степени подверженна злоупотреблениям - тем более, что поддержание дисциплины для дедушек побочная задача, хоть и связанная с их благополучием.
2.После развала СССР личный состав вооруженных сил сократился ненамного (предвижу возражения - типа вы что не читаете об армейских сокращениях?). Дело в том, что армия только часть государственных вооруженных формирований, а их теперь расплодилось немерянно. Одни ВВ чего стоят, по численности чуть ли не превышают сухопутные войска. Теперь даже новояз такой появился - войска минобороны - подразумевая, что в нашей стране есть еще и другие войска :). Но призывной-то контингент сократился весьма существенно!!! А значит, для поддержания численности приходится не привередничать.
3.Особняком стоит принципиально новая проблема в армии, частично связанная с п.2., а именно - проникновение в армию по призыву лиц, связанных с оргпреступностью. Т.е., молодой человек поварился уже в "бригаде" и угодил в армию. Вы не забудьте, что в мирное время система армейских наказаний - все эти наряды вне очереди - рассчитана, в сущности, на школьника. Она очень плохо работает даже с партизанами - был такой хороший рассказ, читанный мною в советское время про партизан. Нетипичным в нем было то, что у призванных партизан пытались добиться боевой подготовки - например, гоняли на стрельбище. Партизаны регулярно мазали и ложили на это болт. Расстроенный командир пытался бороться с апатией и пофигизмом нарядами вне очереди. Помню почти дословно слова - он что, семейных мужиков чисткой картошки и уборкой туалетов напугать вздумал? Партизаны исправно чистили картошку, мыли туалеты и полы и продолжали ложить на боевые показатели. По книжке командир все-таки нашел струнку, чтобы задеть самолюбие 30-40-летних мужиков. Что-то вроде задорной песни :). Но это сказка, в жизни такого не бывает. А воздействие штатных армейских наказаний мирного времени на "быка", прошедшего "бригаду" вообще смех один. Причем вполне возможен обратный вариант, когда такие "быки" реально угрожают офицерам и это не пустые слова. Типа не забывай, что у тебя жена есть и дочка каждый день в школу ходит, а у меня кентов на воле больше, чем твоя рота. Собственно говоря, в ходе вьетнамской войны американцы столкнулись с подобным, доводилось читать, что в самый неблагоприятный период летчики авианосцев боялись спуститься на нижние палубы.
Это только навскидку.