От К.А. Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 18.07.2002 22:54:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

почему поддерживали офицеры и прапорщики

>Известно, что дедовщина процветала потому, что ее молчаливо одобряла большая часть офицерского состава. Почему же так стало происходить?

Хотелось бы обратить внимание и на такие факторы:

1. В 70-80-х годах офицеры и прапорщики, имевшие непосредственное общение с личным составом были уже из тех, кто родился после войны, т.е. уже не были свидетелями тяжких лишений.

2. Как раз в это время служить в армии стало выгодно. Т.е. кто-то шел в училища по призванию и т.п., но появилась масса молодых людей, которые стали рассматривать военную карьеру, как приличное обустройство в жизни: платили неплохо; выход на пенсию к 45 годам; возможность получать в дальнейшем и военную пенсию, и зарплату; по выходу на пенсию многих обеспечивали жильем. Вышеизложенное - это не мои домыслы, а доводы, которые мне излагали мои ровесники в 80-х, объясняя, почему они идут поступать в военные училища.

3. При этом напрягаться многим стало влом.
Под конец моей службы один прапорщик (комвзвода) откровенно поделился, почему он приветствует и поддерживает дедовщину. «Мне выгодна дедовщина. Для меня что главное? Чтобы порядок был и чтобы все выполнялось четко и в срок. Я спрошу с дедов, а они пусть с молодых требуют. Не смогут - будут сами ...ться. Так мне надо всех контролировать, а так - только дедов». Вот такой, блин, менеджмент...

Кстати, мой однокурсник в отличие от меня попал в РВСН (и я, и он попали в роты охраны, кстати, тоже непонятно, почему, когда стали грести всех студентов при Горбачеве, то многих из нас засунули именно в роты охраны, хотя могли использовать и по специальностям). Так вот, он рассказывал, что у них разницы не было, кто какой год служит, - дисциплина была дай боже.

Так что действительно, дедовщина - порождение сверху.

К.А.