|
От
|
Максим
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
17.07.2002 20:53:48
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
|
Железобетонная логика Мухина об армии, чести, достоинстве, дуэлях... Истоки
Честь
Мне уже приходилось писать в "Ученике", что война - это жизнь наоборот. В ней совершенно другие понятия.
В мирной жизни хорошее исполнения долга несет награду. В войне хорошее исполнение долга несет смерть в бою. Если в мирной жизни награды достаточно для стимулирования долга, то в армии она может рассматриваться только лишь как дополнительный стимул. Мертвому награды не нужны. Стимулировать исполнение долга солдата должно нечто большее. И это нечто большее было найдено еще на заре человечества - это ЧЕСТЬ. Солдата (в широком смысла слова) без чести не бывает. Без чести он - подонок, бесполезный для общества. В мирное время он будет обжирать народ, надеясь без войны дожить до большой пенсии, а в войну уклониться от исполнения своего долга - струсит, сбежит, сдастся в плен. СОЛДАТЫ БЕЗ ЧЕСТИ - ЭТО ВОШЬ, ПАРАЗИТЫ НА ШЕЕ НАРОДА.
Честь замешана на достоинстве человка, на осознании им важности своей миссии в обществе. Вот, скажем, дворянин, особенно русский. Его достоинство осовано на том, что он служит своему гос-ву, обществу, а это значит, что он безусловно в бою отдаст за него жизнь. А остальные служат сами себе - они ниже его, не имеют достоинства.
Унизьте дворянина, создайте условия, чтобы он терпел унижение своего достоинства, и он потеряет честь. А без чести он не способен исполнить долг - он не воин. А не воин, но в дворянском звании, - паразит для общества.
Поэтому в любой стране общество (если оно не под властью жидовствующих) старается создать условия для защиты им чести.
Еще раз. Достоинство и честь - вещи сугубо индивидуальный, со стороны их не защитишь. Их может защитить только сам владелец, но для этого общество должно создать условия.
Вот, к примеру, у офицера начальник хам, он унижает и оскорбляет офицера, а когда тот возмущается, то обходит его в званиях, в наградах и т.д. Как быть? Жаловаться замполиту, попу, вышестоящему начальству? Затевать судеьные дрязги и т.д., в которы начальник заведомо сильнее? А может самому с начальником разобраться за оскорбление достоинства на дуэли?
Петр 1 считал, что нельзя давать офицеру защищать свою честь самому, что нужно жаловаться, и казнил дуэлянтов и секундантов. Тем не менее дворяне честь защищали нелегально. Их за дуэли наказывали, но боеспособность армии падала, подлось в русской офицерской среде росла.
Александр 3 сдался - узаконил дуэли. Деваться было некуда, потребности общества требовали создать условия для защиты офицерской чести. (Правда, при точном следовании закону требовалось обратиться в суд офицерской чести и этот суд решал - быть или не быть поединку. Отказавшийся от дуэли терял честь и немедленно изгонялся из армии).
И если мы почитаем книги о военной среде императорской России, то увидим непривычно для нас вежливое обращение военных друг к другу, даже генералы к поручикам обращались по имени и отчеству. Ведь дуэльный кодекс 1895 г. констатировал: "Предел, когда именно известные действия теряют характер обыкновенного, неважного, и, становятся оскорблениями, вообще трудно определим и назодится В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ОБИДЧИВОСТИ ТОГО ЛИЦА, на которое эти действия были обращены". Скажешь грубое слово, поручик обидится и маршируй к барьеру.
Вот пара примеров, чтобы понять о чем идет речь.
Наследник престола, великий князь Константин в 1814 г., будучи наместником в Польше, при осмотре 3-го полка в Варшаве приказал двум офицерам взять ружья, встать в солдатский строй и промаршировать пару кругов. Затем вернул их на свое место. Офицерами полка это было сочтено за оскорбление, 7 офицеров один за другим застрелились, вмешательство генерал-адъютанта князя не помогло, и это вынудило Константина явиться к обиженным офицерам и заявить, что он написал завещание, устроил все дела и готов встать к барьеру. Только этой его готовностью удалось свести дело к мирному исходу. Замети, что дуэли были официально запрещены и наказывались, но Константин, как государственный деятель, не посмел стать помехой на пути защиты офицерской чести и достоинства.
В 1878 г. столичный градоначальник Трепов, проверяя тюрьму, за невежливое к себе отношение приказал выпороть дворянина-революционера. Физические наказания для дворян были запрещены, для них это было бесчестье. невеста наказанного, революционерка Вера Засулич, явилась на прием к Трепову и беглым огнем из револьвера тяжело ранила его. Суд В. Засулич оправдал, к негодованию царя и знати. о в целом дворянство не могло допустить унижения своего достоинства кем бы то ни было.
Пример, как говорится, "из другой оперы". После Первой Мировой Войны армия Германии была ограничена до пределов, при которых в ней невозможно было подготовит достоаточное кол-во офицеров для нужд военного ремени. Поэтому задолго до Гитлера каждого принятого в Рейхсвер солдата готовили так, чтобы он в будущем стал офицером. Помимо большого объема чисто профессиональныз знаний, в солдатах воспитывали офицерскую честь и достоинство.
Скажем, тако случай. Солдат в увольнении пошел на танцы, а там штатские пытались выкинуть его из зала. Он штыком (в немецкой армии освобождались от ношения оружия только священники, а у нас Жуков его никогда не носил даже на фронте) убил одного из штатских. Утром был построен полк, а этот солда за мужество при защите чести и достоинста был награжден почетным холодным оружием.
Денщиками у офицеров ставили по очереди не солдат, а унтер-офицеров. Когда унтера становились фельдфебелями их, по очереди посылали в офицерские компании, где они веселились вместе с офицерами. Это делалось для того, чтоьы фельдфебели и унтера смогли перенять манеры офицеров, атмосфера офицерской чести и достоинства должна была стать их атмосферой.
Помимо воспитания воинов, преданных Родине, немцы за счет высочайшей чести и достоинства своих офицеров получили и огромные преимущества в управлении войсками. Основой их военных успехов была исключительная инициатива и самостоятельность всех звеньев немецкой армии - практически полное единоначалие. А единоначальника без чести и достоинства невозможно получить, право единоначалия без чести создает в армии безвольного самодура.
Честь Красно Армии
Еще и еще раз. Честь и достоинство солдата не являются каким-то атавизмом, смешным, устаревшим понятием. Для гос-ва, для общества - это сугубо практические вещи. Поскольку без них гос-во кормит не армию, а скопище алчных подонков, которые не будут защищить общество, когда обществу это потребуется, и изменят присяге.
Конечно, чтобы честь и достоинство органично дили в человеке, их нужно воспитывать с раннего детсва, но чтоьы они окрепли и жили в солдате постоянно, общество должно создать условия для их сохранения.
Я никогда не встречал у Сталина ничего, прямо свидетельствовавшего о том, что он как-то осознанно, с позиции теории (хотя бы такой как у меня) внедрял в армию и общество честь и достоинство. Но он так много сделал для этого, что, похоже, он чувствовал краеугольность этих вещей.
Он разделил обучение в школах мальчиков и девочек. Он внедрял военнуюу кастовость, создавая суворовский училища. Он переименовал командиров в офицеров, ввел погоны и всякие офицерские прибамбасы на форму, которые, кстати, лично мне не нравятся. Он ввел суды чести и, ходят слухи, хотел ввести и дуэли. Все отмечают его исключительно корректное отношение к подчиненным. Даже ругая их, снимая с должностей, он никогда не унижал в них честь и достоинство.
Возьмем, к примеру, процедуру снятия Жукова с поста Главкома сухопутных войск и перевод его в Одессу.
...[пропуск]
И вот в том числе и за подобную тупую и подлую болтовню, Жуков был снят с поста Главкома. Но как! Был собран Военный совет, в присутствии Жукова равные ему военачальники обсудили его поступки, давая Жукову возможность сказать все, что тот сочтет нужным. Совет принял решение, Министр обороны снял Жукова приказом с грифом "Совершенно секретно", а это значит, что о смысле происшедшего был проинформирован только узкий круг лиц, который обязан был хранить тайну позорящих Жукова причин снятия. Честь и достоинство Жукова были соблюдены внешне и по сути. Никто не оскорбил его нежеланием выслушать, понять и т.д.
Опущенные
Но вот Сталин умер, так и не остава продолжателя своего дела. Званых было много, не оказалось избранных.
Вскоре во главе партии стал Хрущев, а во главе армии Жуков. Как вы считаете - что должно было случиться с честью и достоинством офицеров Советской Армии?
Правильно! Они стали ударными темпами уничтожаться, поскольку не может сохранить честь и достоинство членов организации тот, кто не имеет и понятия о том, что такое честь.
Жуков о ней не имел ни малейшего понятия - она ему была просто без надобности. Честный человек не способен сначала заявить на весь мир на параде Победы: "Мы победили потому, что нас вел от победы к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза - Сталин!" - а потом написать, что Сталин хотел к его, Жукова, славе примазаться. Человеку не позволит это сделать чувство собственного достоинства ведь в этом случае он является либо дебилом, не способным разобраться в том, кто же все-таки вел народ к победе, либо дебилом и подонком, который свой пост занимает исключительно благодаря лести начальникам. Это настолько оскорбительно для человеческого достоинства, что человек, его имеющий, скорее застрелиться, чем поставит себя в положение этакого идиота.
А у Жукова основа чести - достоинство - было начисто атрофировано и заменено огромным самолюбием. А самолюьие - лишь признак человеческого достоинства, а не само достоинство. Самолюбие всего лишь требует от внешнего мира соответствующего отношения к данному человеку, и если такое отношение есть, то человек не мучается от гнусности своих поступков. Раз окружающие воспринимают подонка честным и порядочным - значит он и есть честный и порядочный. А кто не воспринимает - того нужно уничтожить или скрутить в бараний рог - и опять все в порядке.
Жуков как ребенок, он вводил в норму армейской морали подлость, не подозревая того, что он делает, он просто не понмал что такое честь.
Он награждает любовницу боевыми орденами за геройские сексуальные услеги, а Голованова, заслужившего звание Героя, вычеркивает из списка награжденных и наивно признается в этом самому Голованову, считая это не более чем "злом", которого можно не стыдиться. Поразительно, но он даже не видит в награждениях любовницы унижения мужского достоинства - получается, что если бы он ее не награжда, то она бы ему отказывала. (Заметим, что Берия был тоже с возможностями, но любовницам дарил только цветы).
Он признается Голованову после снятия в 1957 г.: "...ко мне два дня никто не звонит, раньше на брюхе ползали". То есть, он видел, что те, кого он приближает к себе, ползают на брюхе, но ему даже в голову не приходило, что это уже не люди, не офицеры, а твари. А твари сохраняют верность тоько своему брюху, Жукову они верность сохранять не обязаны, как он не сохранял верность Сталину.
Он присваивает внеочередное звание офицеру за то, что тот позволил издеваться над собой и доставил барину минуту удовольствия, ондвременно разжалует генералов за полученные в их соединениях мелкие бытовые неудоьства. он дико извратил смысл службы. Теперь, чтоьы повышаться в звании, не нужно быть толковым, честным, зрабрым профессионалом, а нужно лизать зад Жукову и станешь генералом. И Жуков это считал нормой и эту норму проводил в жизнь.
Мы видим, как деликатно снимал его с должности Сталин, а он вице-адмирала Кузнецоа просто выгнал со службы просле 5 минут мама. Адмиралу даже не дали прочесть приказ, за что его сняли.
Честные офицеры изгонялись из армии. Маршал Рокоссовский отказался ругать Сталина, а на слудующее утро обнаружил в своем кабинете развалившегося Маскаленко, помахивающего постановлением Политбюро о снятии Рокоссовского. Твари, не имеющие чести и достоинства не способны сохранить честь и достоинство подчиненных.
Жуков "опускал" армию. Внешне везде все говорили, что воинская служба - это служба Родине. И честные ребята шли служить ей. Но вместе с ними шли подонки, которые знали, что это обман, что в армии слуэат не Родине, а начальникам, что звания и ордена там дают не за храбрость и ум, а за услужение начальникам. Все эти замполиты юшенковы, десантники лебеди, кагэбисты коржаковы уничтожали честь в армии и довели армию до сегодняшнего состояния - до состояния чистых паразитов на шее народа, до состояния бесчестной организации.
Вы посмотрите на наши дискуссии. Полковник многословно доказывает, что честь офицера - это исполнение приказа начальника. Его достоинство ни на грамм не страдате от того, что он выставляет себя дебилом, не способным понять, что есть служба Родине. Почти 200 лет назад офицеры 3-го Варшавского пола понимали, что исполнение капризов великого князя Константина не есть служба Родине и потребовали от Константина стать к дуэльному барьеру.
А наши ракетно-ядерные интеллектуалы (ау, ВВВива? - Максим), гении системного анализа, оказались "неспособными понять", что уничтожение Советского Союза, которому они дали присягу, трубет от них действий по исполнению присяги. Они, видите ли, решили в данном случае исполнить не присягу, а приказ подонка Е.И.Шапошникова, их "честь" заставил их не Родине служить, а в очередной раз смачно облизать зад очередного начальника. А облизав, заявить: "Честь имею!" И эта честь - это "честь" Жукова.
Жуков - герой именно этой части офицерства. Упрекните их в измене Родине - они Вас просто не поймут (Да, ВВВива? - Максим). Жуков, по приказу Хрущева, изменил Сталину, а они по приказу Шапошникова изменили Родине. Раз Жуков герой, то и они герои! - [Даны две фотографии: 1: Генерал А. Власов. Изменил присяге СССР. Отличился в формировании армии предателей на службе Гитлера. Гитлер побрезговал с ним встретиться, Сталин его повесил. 2: Генерал С.Лысюк. Изменил присяге СССР. Изменил присяге РСФСР. Отличился в убийстве безоружных граждан России в октябре 1993 года. Ельцин удостоил его звания Героя России.]
Жуков, по приказу Хрущева, организовал убийство члена Правительства СССР Берия. А Грачев, Ерин, Барсуков, по приказу Ельцина, организовали убийство граждан России, защищавших Конституцию. Если Жуков герой, то и они герои.
Страшно то, что Жуков действительно герой, герой той части населения России, котрой не ведомо поняти чести и достоинства. Именно эти люди и вопят о Жукову, как о великом полководце, как о герое.
Кто нам нужен
Патриот - этот тот, кто служит Родине. Тот, кто служит только начальнику - не патриот, а в лучшем случае, придурок. Поэтому когда люди заявляют, что они патриоты и поэтому защищаюти честь Жукова, считают его героем, то то выглядит по меньшей мере странно.
У патриотов России в недавнем прошлом осталось очень мало героев из числа государственных деятелей. Это Сталин и не изменившие ему. Поскольку только они служили Родине, а не своему самолюбию, своей алчности, своей подлости.
Но даже не они нам сегодня нужны, как герои. Когда я читаю тупое бахвальство Жукова: "Наполено войну проиграл, а я ее выиграл! Я родную столицу защитил, а чужую взял!" - меня душит негодование: "Не ты, дурак, выиграл войну! Не ты, бездарь, защитил столицу! Не ты, завистник, взял Берлин! И даже не Сталин!"
Выиграли войну те 20 млн. граждан СССР, которые взяли оружие и стали на защиту Родины. Которые кровью 8668400 человек оплатили полководческие ошибки и Сталина, и твою, Жукова, дурость. ОНИ ГЕРОИ!!! И ДРУГИХ ГЕРОЕВ НЕТ!
Сталин это понимал, а кто это понимает сейчас?
не спасут Россию вожди, особенно нынешние - вонючие. Не спасет Россию Бог [, ВВВива, АБ, Ниткин и Ко православствующих - Максим] - подонкам Бог не помогает.
Ее спасут те, кто бросится под танк, кто грудью закроет амбразуру, кто пойдет на таран, кто замерзнет в окопе, но не покинет его, кто скажет:" Все, хватит отступать, хватит бояться! Вперед и лучше смерть, чем унижение!"
Ю.И.Мухин, "Война и Мы - 1", стр 261-273.