От Максим Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 17.07.2002 17:48:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Ответ обоим. Поразительно - только два ответа!

Gera ушел от сути, дав совершенно не к месту пример со обалдевшими от безделья монголами, которые-де стрелялись - никакого отношения к дуялям, как способу ответа обнаглевшим подонкам и решения проблемы унижения и дедовщина-раскола армии, не имеет.

>Привет!

>Специально о дуэлях, разрешенных для рядового состава Мухин не высказывался, насколько я помню.

Так точно - Мухин не высказывался - это я самостоятельно развил введение разрешения дуэлей в армии, как решения проблемы раскола армии как единого целого и дедовщины - унижения, кастовости, и т.п.

>Хотя в действенности этого механизма "как есть" для преодоления дедовщины я сомневаюсь.
>Впрочем, возникает вопрос - в разном уровне подготовки, скажем, младшего и старшего служащего.
>Не будет ли такая дуэль банальным законным убийством?

Да, я об этом думал, но не стал писать - вполне возможно предоставить время для подготовки - стрельбы, и т.п. - в общем, какой либо способ устранения преимущества дедов, как более длительно служащих.

>Возможно, лучшим способом организации дуэли будет дуэль а ля Азазель (бросается жребий и проигравший стреляется), описанная в одноименном романе Б.Акунина.

Слишком круто - я не считаю нужным, чтобы как в Вашем случае ВСЕГДА было физическое устранение одной изх сторон - достаточно ШАНСА на это во время дуэли, а сама угроза воможной гибели или получения увечья-ранения будет действовать безотказно и изменит отношения в армии и уничтожит неуставные отношения - с травлями будет точно покончено.

>Для того, кто не имеет мужества (отсутствие страха смерти) противостоять дедам сейчас - что изменится от введения дуэлей?

ДЕДАМ - множественное число, да и, главное ведь не в том, что тебя-де 100% будут вызывать на дуэль за мерзости, а в том, что ты НЕ ЗНАЕШЬ, вызовет ли он тебя или нет - непредсказуемость будет изменять отношения.

Пусть в одном лучае кто-то не сможет пересилить себя, зато в другом обидчик будет убит/ранен, что сильно повлияет на сознание других подонков - вести-то о том, что с "козлом расчитались" пойдут по всей России, что повлияет и на сознание других "козлов" - будут знать, что можно получить в ответ на издевательства. В общем - пока меня абсолютно не убедили в том, что эффективность введения дуэлей под вопросом.

>Хотя есть момент - дуэль вводит "поединок один на один" вместо противостояния стае дедов - это важный факт для поддержки человека. Для противостояния стае мужества нужно много больше, чем для участия в дуэли.

Верно.

>>P.S.
>>Лично я бы не медлил и ввел бы дуэли не раздумывая - эффект может быть от них только один и только сверхположительный - как для армии, так и для общества. - Да, может пострадать и обиженный, вызвавший обидчика на дуэль, но это, к сожадению, сопутствующая отрицательная сторона - главное же в том, что обидчики исчезнут с глаз долой СВЕРХ БЫСТРО, а армия расцветет "коммунистическими розами" =)
>
>Дмитрий Кобзев

Поразительно - только ДВА ответа на такой животрепещущий и актуальный вопрос. А сколько после постинга сверху уже понаписали?! - Сергею Георгиевичу нечего сказать по этому поводу? Almar, Colder, Silver, VladT, Flashpoint - только те, кто "открыли новые подветки" - тоже нечего сказать? А остальные? - Виктор, Ф.Александер, Георгий, Микола.З, Pout, И.Пыхалов? - Все те, кто несомненно читал постинг и успели после него выше "отметиться". Ну Вы товарищи даёте! Совсем нечего сказать или солидаризировались с утверждением "это не сработает никогда, так как не может сработать"? Мда...

P.S.
Или это и есть проблема развитости воображения - не могут представить нововведение и эффект-последствия вытекажщие из него во всех гранях? - Уверен, что Мухин-то понял бы все сразу - он, в принципе, это практически и писал, а я лишь, возможно, озвучил недосказанное - только такое впечатление остается от его части книги на тему чести, достоинства, армии и дуэлей.