От Баювар Ответить на сообщение
К Ф. Александер Ответить по почте
Дата 19.07.2002 12:33:39 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

материальное равенство - это фактор

>>Святая истина. Регресс к обезьянкам -- дело нехитрое, как и в 1917. Один из пунктов -- декларируемое материальное равенство, как и в тюряге.

>Я не думаю, что материальное равенство - это фактор

Мой тезис не о материальном равенстве, а о мерах, направленных на его установление. Состоит он в том, что эти меры приводят к появлению куда худшего неравенства. Подтверждение -- казарма и тюряга.

>Ваш подход не учитывает значительное количество людей, которым материальный достаток безразличен.

Я туда отношусь. Поскольку есть он, этот достаток.

Что, в принципе, на самом деле волнует среднего человека?

Ну и вопрос! Разное, конечно.

>Мы видим, что дедовщина во многом и проявляется как система привелегий. Но связано или это с материальным равенством? Не думаю - это совершенно различные принципы.

Думаю, связь есть. Если нельзя, т.е. прямо запрещено (!) выпендриться купленным самолетом, что ли, пусть тогда мне пятки перед сном чешут.

>В подтвереждение этой мысли хочу вам напомнить средневековое общество, в котором купец-простолюдин мог обладать несметными богатствами и кредитовать королей, но он и мечтать не смел о социальном статусе самого захудалого поуголодного дворянчика, имеющего привелегию не снимать шляпу перед королем.

Во-первых, спасибо за подтверждение тезиса о регрессе упоминанием о феодализме. Во-вторых, и тогда не все так просто. В учебниках прямо и пишут, что за кредитование требовали услуг. И не все так просто со статусами, Фуггеры всяки...