От Виктор Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 30.10.2001 13:53:54 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Посмотрим привычно на непривычное и непривычно на привычное.

Еду я давеча в электричке. Садится рядом со мной глухонемая компания . Машут руками, дергают друг друга - все как обычно. Затем один достает сотовый телефон и начинает вертеть им перед остальными. Те приходят в сильнейшее возбуждение и начинают выдирать телефон из рук друг у друга. Потом достали каталоги этих телефонов и стали по ним рыться . Ловлю себя на мысли , что передо мной какое-то слабоумие. Через 10 (!!!) минут дошло, почему трубка вызвала у них такой восторг. Это привычный взгляд на непривычное .

Иду я по деревне. Гляжу - мужик с матюгами гонит козла из огорода . А тот , уворачиваясь от кирзового сапога , продолжает жрать на бегу какую-то зелень . Я в детстве мечтал делать добрых роботов . Ну , там , по хозяйству подсоблять , у станка стоять , на планеты высаживаться . Потом немного поработал по данной тематике. Потом перестройка . Одна мечта и осталась на сегодня.
Вот ежели привычно поглядеть на жующую бородатую скотину , то можно увидать козла. Вонючего. А ведь это ГОТОВЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БИОРОБОТ ДЛЯ ПРОПОЛКИ ГРЯДОК ! У него уже все есть :
- рабочий орган-манипулятор
- сверхсовершенная система управления роботом
- изощреннейшая и великолепная система опознавания цели
- органы перемещения в пространстве
- робот САМ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЯ ЭНЕРГИЕЙ !
- высочайшая живучесть и приспособляемость к окружающей среде
- САМ СЕБЯ ВОСПРОИЗВОДИТ (!!!) - на хрен не нужна роботостроительная промышленность
- попутно производит удобрения , шерсть , молоко и мясо

Один недостаток - нет точных знаний о его программировании . Полено , конечно , хороший программатор , но больно грубый и несовершенный .
Это пример непривычного взгляда на привычное .

Я это вот к чему. Может быть , мы привычно глядим на непривычное ? Пытаемся привычными нам формулами и методами объяснить то , что работает малехо по-другому и предназначено для совершенно других целей .

Вот туркменская овчарка пасет отару. Что думают овцы? Что думает собака? Вот лиса избавляется от блох . Незабываемое зрелище . Что думает лиса? О чем думают блохи? Вот собака валяется на тухлятине , а затем бежит лизаться к хозяину. А тот дает собаке пинков. Почему?