От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 30.10.2001 12:05:11 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: СЕМИНАР. Нащупываем...

Дано: идет быстрая деградация производственных мощностей и рабочей силы.
Изнашивается оборудование, потеряны многие технологии, и миренальные ресурсы, дизквалифицируются или вымирают специалисты, разрушается система образование, подрываетмя физическое и духовное здоровье моложежи. Природные ресурсы переходят под иностранный контроль.

Не существует оппозиции ни на каком уровне кроме семейно-кланового. Низшие классы не имеют практически никакого понимания своих экономических интересов. Отсутствует не только политическая организация, не только сколько-нибудь внятные экономические представления, но даже примитивнейшая сословная/профессиональная солидарность. Доходит до абсурда, вроде запугивания очередями и дефицитом. Люди полагают что экономические интересы – это в магазине, и больше нигде

Любые попытки создать организованую оппозицию легко подрываются изнутри провокаторами. Взять хоть Мухина с его «генетическими» статьями, или «кто не работает тот не ест» да «рыночным ценам рыночную зарплату». Ну о мэйнстриме и говорить нечего. Он подавляет. Путинские заявочки что «без дешевых и качественных западных товаров мы вымрем как динозавры» с последующими уточнениями что отечественным товаропроизводителям такой подход не понравится... говорят сами за себя. Если бы люди думали о том как они зарабатывают деньги они бы погнали такого президента палками. Очевидно они думают только о том как деньги со вкусом потратить. Тоесть имеет место кандовая буржуйская гегемония. Буржуй производитель, а все остальные потребители, и только потребители.

Проблема не в том что «архаичное крестьянское коммунистическое» общество «не прошло капитализм». Проблема в том что Хрущев это общество искусственно пролетаризировал. «Партбилет или корова», «Чтобы ни одна частная пчела не долетела», «неперспективные деревни», превращение колхозов в совхозы, прикрытие городского мелкого бизнеса, Ну и конечно «догоним Америку по потреблению...». Вся перестройка именно об этом. Из народа вырвали с корнем слои населения которые сами производили. Но ведь именно они могли более-менее реалистично представить себе что случится если сограждане начнут потреблять американские продукты, расплачиваясь за них нефтью. Элементарные практические понятия об экономике стали уделом немногих. Главным образом номенклатуры, в значительной части антисоветской. Лавочник боится Wal Mart-а как огня, крестьянин при словах United Fruits инстинктивно хватается за автомат калашникова если случится под рукой. А потребитель падает перед витриной Wal Mart-а в обморок от зависти и готов мать родную продать чтобы потребить киви United Fruits. Небольшой прослойки мелкого бизнеса, особенно в торговле, вполне хватило бы чтобы вразумить все остальное общество. Но ее небыло. Все были превращены в пролетариев, ждущих получки и требующих полных прилавков. Ясно что были бы пролетарии, а буржуи приложатся.

Жалеть о том как молодежь типа Билла огорчится, начнет саботировать, и даже уедет конечно можно, но не очень. У них специфика. Это всякого рода банковские служащие и торговцы. Я думаю и тот и другой сектор при нормальной власти быстро придет в упадок и специалистов в этих областях будет огромный избыток. После октябрьской революции саботаж специалистов хоть и создал определенные трудности, но был не смертелен. С другой стороны, можно прикинуть сколько специалистов огорчено нынешним режимом, саботирует его (обычно поневоле, за ненадобностью) и даже уехало. Многие воспримут правильно и будут видеть в народной власти единственную возможность заниматься наукой и техникой. Тут, я думаю, не трудно обхяснить что при нынешнем режиме рабочих мест для образованых людей будет крайне мало.

Бюрократия саботировать будет. Но на то есть старый ленинский завет «учет и контроль». Хуже в «органах». Там «братки» скупили массу сотрудников и боюсь честных будут просто отстреливать.

Я думаю партии не прошедшей подполье следует поощрять ростки солидарного общества. Поскольку командовать всей экономикой и т.п. она не сможет придется во всем кроме жизнеобеспечивающих отраслей полагаться на низовую самоорганизацию. Нужно создать конкуренцию организаторов, а не организуемых. Ввести прозрачные критерии оценки, скажем количество рабочих мест. Оказывать поддержку наиболее эффективным с точки зрения спасения людей организациям. Действовать отбором, изучением и распространением опыта. В конце концов, во время войны командиров готовили не в подполье, а на шестимесячных курсах. У нас, слава Богу, не 1917. Тотального саботажа не будет. Сегодня и так масса предприятий работает не для прибыли, а чтобы поддержать людей. С чего вдруг руководители начнут саботаж если мы просто легализуем то что они и тек делают? А росткам гражданского общества я бы позволил благополучно сгнить.

Проблема в выкорчевывании провокаторов типа Мухина, Анпилова и т.п. Или при нашей власти таких не будет? Переметнутся? Однако и в прошедшей подполье партии были свои троцкие.