От Георгий Ответить на сообщение
К Афанасий Ответить по почте
Дата 25.07.2002 13:55:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

Да. Странный разговор.

> Когда правой рукой реабилитируется Гитлер, левой Берия.

Я вам - ссылку на Пыхалова, а Вы - ничего, кроме: "ну не нравится он мне, и все тут!"

Почему Берия, по вашему выражению, "реабилитируется" (мда!):

1) Был шефом НКВД с конца 1938 г. по конец войны, и после смерти Сталина - очень недолго. Пик репрессий приходится не на Берию, а на Ежова.
2) Выпуск из тюрем и лагерей немалого числа посаженных туда Ежовым.

Это - бесспорные вещи (можно добавить ядерный проект).

А теперь - спорные вещи, которые я принимаю:

1. Катынь, расстрел поляков - см. Мухина "Катынский детектив"
2. "Выселение народов" - см. того же Пыхалова и С. Г., а также Кожинова.
3. Суд над Берией и обоснованность обвинений - см. "Убийство Сталина и Берия". Вздорность обвинений ясна была и тем, кто вовсе не является апологетом Берия ни в каком смысле.
4. "Амнистия уголовникам" - из той же книги Мухина: Берия предлагал вовсе не ту амнистию, которую осуществили в реальности, так что кто именно хотел создать себе дешевую популярность в народе - неизвестно еще.
5. О том, что Берия, дескать, курировал "органы" с 1945 по смерть Сталина - см. Кожинова, про послевоенный период. Там же и про "убийство Михоэлса" (а также в мухинской книге).

Ну вот.
Почему же я должен считать Берию (а, скажем, не Ягоду, не Ежова) "воплощением дьявола"?
Сами подумайте.
В отличие от Мухина и Паршева, кстати, которые превозносят Берию, я отношусь к этой личности более спокойно.

Насчет гитлеровцев и пр. я знаю твердо только одно - не все было так просто и ясно, как нам внушали. (А Нюрнберг был, собственно, судилищем победителей над побежденными, поэтому в его полнейшую беспристрастность верить отнюдь не следует. Как и в беспристрастность Гаагского трибунала - извините за такую параллель.)

При этом никто не оправдывает ни геноцид, ни нацизм.
А вот к "тоталитаризму" как таковому я стал относится со временем терпимее - поскольку не склонен к антисоветизму.
И пугать тем, что мы "одни останемся", не стоит - миллионы русских людей, даже не читая Кожинова и С. Г., "стихийно" на нашей стороне.